Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/persons/32/

Борис Башилов

исторический писатель и политический публицист русской эмиграции

Борис Башилов

Борис Башилов (настоящее имя – Борис Платонович Юркевич) родился в Златоусте Челябинской области. Точная дата рождения неизвестна - примерно это 1908 год.

Отец его был директором учительской семинарии, статским генералом, впоследствии умершим от голода во время революции. Фамилию Башилов, которую Борис взял себе как творческий псевдоним, носил один из его предков с материнской стороны. У дочери писателя сохранился старинный картон с графическим изображением кабинета А.А. Башилова – флигель-адъютанта императора Павла I.

Печататься Борис начал с 1924 года. Он работал в комитете Севера, принимал участие в агитпробеге от Свердловска до Москвы, который описал в книге «17 000 000 собачьих шагов», а также участвовал в полярной экспедиции на ледоколе «Седов» в 1930 году, о чем рассказал в своей публикации «Льдами к Северной земле» в журнале «Вокруг света». В 1931 году в Архангельске вышли две его книги «Флейта бодрости» и «Льды и люди».


В 1930-х годах Борис много ездил по стране - он жил в Туруханске, где занимался организацией охотничьего хозяйства и заготовкой пушнины, затем - в Орле, Архангельске, где работал в газете «Моряк Севера», и в Курске, где сотрудничал в газете «Курская правда».

Во время Второй мировой войны Борис попал в плен, записался в армию Власова, работал в отделе пропаганды, в равной степени ненавидел большевиков и гитлеровскую власть, мечтал о возрождении России на национальных началах.

После войны бежал в Аргентину, сменив свое имя на фамилию Тамарцев.

В течение 1950-х годов Башилов создает семь книг «Истории русского масонства», а в 1960-е еще две: восьмую и девятую. Опираясь на серьезные исторические материалы 17-20 веков, Башилов показывает «вольных каменщиков» как страшную антинациональную силу, стремящуюся погубить и расчленить Россию. По его видению, с Петра I правящий класс и интеллигенция подпали под влияние масонской идеологии и таким образом подготовили антирусскую революцию.

Башилов рассматривал масонство не просто как западническую организацию, а как идеологическое оружие, направленное против России.

Башилов стремился собрать и систематизировать как можно больше материалов о подрывной деятельности иудейских и масонских организаций. С этой целью он издает альманах «Былое и грядущее». Вышло десять номеров. Очерки о масонстве в царствование Николая II, опубликованные в альманахе «Былое и грядущее», впоследствии составили девятую книгу «Истории русского масонства».

Умер Борис Башилов 2 января 1970 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).
Персоны дня 19 сентября:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?