Португалия имеет очень сильные католические традиции, и Рождество (Natal — Натал) здесь самый важный праздник.
Елки португальцы ставят преимущественно искусственные. Комнаты украшают всякими красивыми новогодними штучками, на входную дверь прикрепляют рождественский веночек, а на балкон вывешивают гирлянду, которая зажигается на всю ночь. Красота! Кроме того, в канун Рождества обязательно покупается рождественский цветок Planta de Natal (Планта де Натал) с ярко-красными листьями. Португальский Дед Мороз — Pai Natal (Пай Натал) выглядит так же, как Санта Клаус: в красно-белых одеждах, с белой бородой.
Для рождественского ужина готовится традиционное блюдо — вареная бакаляу (треска). А на следующий день, 25 декабря, накрывается рождественский обед (обычно на ужин дети с внуками едут к одним родителям, например, к родителям мужа, а на обед на следующий день — к другим, к родителям жены, поэтому состав участников трапезы разный).
Основное блюдо здесь — индейка, фаршированная каштанами. Главная Рождественская сладость — Bolo Rai (Болу Рей). Это своеобразный кекс с множеством больших кусочков сухих фруктов, цукатов и орешков.
Так как Рождество все отмечают дома, с детьми, родственниками или с друзьями, то 24 и 25 декабря практически все рестораны закрыты, для португальцев это естественно — встречать праздник с близкими людьми в домашней обстановке. Рождественские каникулы для школьников длятся 2 недели.