Подготовка к празднованию Рождества в Латвии начинается задолго до самого праздника, а именно с последних чисел ноября, с началом Адвента, когда каждое воскресенье зажигается по одной свече в рождественском венке.
24 декабря - особый вечер, когда можно распрощаться со всеми несчастьями уходящего года. По старинным обычаям, хозяева вокруг дома волочат бревно и после сжигают его. Считалось, что таким образом они вместе с ним сжигают все свои беды, горести и слезы, отгоняют злых духов от своего жилища. В домах и на улицах появляются празднично украшенные елки, светящиеся гирлянды, рождественские венки.
Рождественские праздники ознаменованы сочетанием церковных и народных обычаев. В Латвии хорошо известен обычай хождения по домам детей и молодежи в масках и шкурах животных с песнями и добрыми пожеланиями, аналогичный колядованию в России. В ответ молодежь получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости. Ныне этот обычай принял более европейскую форму и стал проходить в виде маскарадного шоу. Вечером на главных улицах начинается большой концерт.

В это время витрины магазинов пестрят предложениями праздничных скидок, и так как в Латвии принято дарить подарки на Рождество не только детям, но и взрослым, то спрос на товары велик.
Если для среднестатистического жителя Латвии это скорее светский праздник, то для верующих, несомненно, этот день является одним из значимых праздников в году. На Рождество в католических костелах с 13 века устраивались небольшие ниши, в которых изображались сцены из легенды о рождении Христа с помощью фигурок из дерева, фарфора, раскрашенной глины. Они стоят до праздника свечей, который приходится на 2 февраля.

Празднование длится три дня. Государственными выходными днями в Латвии являются 24, 25 и 26 декабря.