Рождество в Финляндии, как и во многих европейских странах, празднуется 25 декабря. Это сугубо семейный праздник, к которому в Финляндии готовятся обстоятельно и неторопливо.
Уже в октябре открываются ярмарки святой Бригитты во всех крупных городах, где начинают продавать елочные украшения и подарки. В подготовке к торжеству нет места спешке — все это очень серьезно для жителей Суоми. Так неторопливо финны приходят к важнейшему из дней — дню святого Андрея (30 ноября), когда «Антти приглашает Рождество».
На Сенатской площади в Хельсинки ставят огромную ель. Целый месяц дети могут принимать участие в процессе ее украшения — им отводят нижние ветви гигантской красавицы и проводят специальные экскурсии, во время которых им и предоставляется право пристроить на елку что-нибудь по своему вкусу. В каждом городе выбирают «Рождественскую улицу» — для особенно роскошной иллюминации. В Хельсинки уже почти пятьдесят лет такой улицей остается Александринкатц.
Множество огней, иллюминаций, свечей, звезд, сказочных метеоров — все это создает атмосферу сказочного праздника. Рождество называют «неделей света» — тысячи лампочек и свечей зажигаются во всех городах и селах, елочными гирляндами украшаются улицы, здания, квартиры; подготовка начинается в середине ноября. Ровно за две недели до Рождества прекращаются занятия в школах и вузах, большинство фирм отпускает сотрудников на каникулы.
Саму же Великую ночь финны предпочитают отмечать дома, в тесном семейном кругу, оставляя вечеринки дружеских компаний для новогодней ночи. Финский же Санта Клаус — космополит, для него одинаково радостны и католическое, и православное Рождество.
Происхождение Рождества.
Праздник Рождества и его название — йоулу (joulu) пришли в Финляндию из Швеции (jul). Вероятно, первоначально заимствование имело форму юхла (julila), что означает теперь вообще праздник, но в Карьяла так называется день всех святых, а в Похъянмаа — именно Рождество. Среди церковных праздников Рождество оказалось очень стойким и важным. В канун Рождества (jouluaatto) работали, как в будни, но старались начать работу пораньше, выполняли ее особенно тщательно, заканчивали рабочий день рано. Уже днем была натоплена баня, ужин подавался рано, многие и спать ложились пораньше, чтобы утром можно было рано выехать в церковь.
Елка в качестве рождественского дерева появилась в финской деревне очень поздно. Она была заимствована из Западной Европы в начале 19 века; первоначально ее знали только в городах. В сельских местностях украшенная елка появилась сначала в школах, а в крестьянских домах получила распространение к концу прошлого века. Вечерняя трапеза в сочельник была довольно ранней. От нее давали еду — обычно хлеб и пиво — домашним животным.
Предполагалось, что в ночь под Рождество и в следующую ночь появлялись души покойников, духи-покровители и нечистая сила. Для покойников и духов всю ночь стояла на столе еда, была истоплена на ночь баня. Чтобы нечистая сила не проникла в дом и другие помещения, на всех дверях снаружи рисовали крест. В новое время — уже в 20 веке — распространился обычай ездить в сочельник на кладбище и ночью зажигать свечи на могилах ближних. В старину молодежь в ночь под Рождество обычно гадала по горению лучины, по поведению животных, по тому, как клевал зерно принесенный в избу петух, полагали, что так можно угадать свою судьбу; верили в вещие сны в эту ночь и т.д.