Рождество в Новой Зеландии — самый семейный праздник. Рождественский ужин традиционно проходит 24 декабря. На стол подают окорок, рыбу и мясо, приготовленные на барбекю, на десерт — торт Павлова (в честь русской балерины Анны Павловой, посетившей Новую Зеландию с гастролями в 1920-е годы) и местные вина. Однако, за столом допоздна не засиживаются, все берегут силы на следующий день с его долгим завтраком, подарками и поездками по гостям.
Рождество, как и другие христианские праздники, в Новой Зеландии стали отмечать c появлением европейских иммигрантов. И надо отметить, что 25 декабря стал официальным выходным относительно недавно, с 1910 года. Так, в газетах 19 века Рождество почти не упоминалось в качестве праздника. Сегодня же те, кому в этот день приходится работать, согласно Праздничному Акту 2003 года, получат за свой труд в полтора раза большую оплату и к тому же — дополнительный выходной.
Санта-парады (Santa Parades) — неотъемлемая часть празднования Рождества в Новой Зеландии. Они проходят по всей стране в ноябре и декабре. И хотя часто подвергаются критике, как слишком коммерческие мероприятия, парады, тем не менее, остаются одним из главных семейных развлечений на Рождество.
Многие стараются провести рождественские праздники за чертой города, в загородном доме, часто арендованном, или в местах для кемпинга. Ведь Рождество, а потом и Новый Год, приходятся на середину лета, в разгар пляжного сезона.
Местные жители часто говорят, что рождественские каникулы для них словно подарок за право быть новозеландцем.