Новый год в Норвегии (норв. Nyttår) празднуют в ночь с 31 декабря на 1 января, он входит в череду праздничных дней, которая длится с Рождества (25 декабря) до дня святого Кнута (13 января).
Это время, когда Норвегия наиболее освещена, и это благодаря фейерверку и большому количеству зажженных свечей в домах. Вот и празднование Нового года начинается 31 декабря с красочного фейерверка, который стартует за несколько часов до полуночи, около 9 вечера, и с каждым часом только растет.
Несмотря на то, что дарить подарки в Новый год у норвежцев не принято (так как основные подарки дарятся на Рождество), но дети всё же получают маленькие новогодние гостинцы.
Главный сказочный персонаж, приносящий подарки, в Норвегии – это гном Юлениссена (норв. Julenissen), который очень похож на своих новогодних «коллег» – Деда Мороза и Санта-Клауса. Вот только приезжает он не на оленях, а на козе.
Взрослые же в праздник дарят друг другу новогодние сувениры и различные сладости. Кстати, и в кулинарном плане Новый год отмечается в Норвегии более сдержанно, чем Рождество. И хотя традиционных норвежских блюд к этому празднику предостаточно, однако на новогоднем столе их меньше, чем на рождественском. Так, в некоторых семьях на стол подают запечённого индюка с яблоками и изюмом, бараньи рёбрышки или свинину. Среди национальных деликатесов – сушёную треску «лютефиск» (норв. lutefisk). А на десерт – сладости и обязательно семь различных видов печенья, а ещё – рисовый пудинг с миндалём. Традиционным же праздничным напитком здесь является глёгг.