Ежегодно, начиная с 2001 года, 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
Этот День был провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН в 1995 году в специальной резолюции (№ A/RES/49/119) на основе рекомендации Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), которая состоялась в 1994 году.
Изначально Международный день биологического разнообразия рекомендовалось отмечать 29 декабря — в день вступления в силу Конвенции о биологическом разнообразии. Однако, ввиду большого количества праздников, отмечаемых в это время года, многие страны сталкивались с трудностями в планировании и проведении мероприятий по празднованию Дня, и в 2000 году было принято решение об изменении этой даты на 22 мая (резолюция 55/201).
Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, — это все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса… Один миллион видов флоры и фауны находятся под угрозой исчезновения. Во многом виной тому — активная деятельность человека.
Беспокойство о дальнейшей судьбе биологического разнообразия видов на планете Земля выразилось в том, что на Конференции ООН по окружающей среде и устойчивому развитию, состоявшейся в 1992 году в Рио-де-Жанейро, было предложено всей мировой общественности в первую очередь обратить внимание на сохранение биологического разнообразия — как живых видов, так и экологических систем.
Африканский белый пеликан — исчезающий вид (Фото: klublu, по лицензии Shutterstock.com)
В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции, очевидны: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.
Главная задача Международного дня биологического разнообразия — обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.
Несмотря на активные усилия, предпринимаемые последние 20 лет, продолжается сокращение биоразнообразия планеты, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие 50 лет могут усугубиться.
Всемирный союз охраны природы выделяет семь основных факторов, способствующих потере биологического разнообразия:
- Утеря и фрагментация естественной среды;
- Конкуренция со стороны инвазивных видов;
- Загрязнение окружающей среды;
- Глобальные климатические изменения;
- Опустынивание;
- Рост населения и чрезмерное потребление;
- Безрассудное использование природных ресурсов.
Большинство из этих факторов является результатом деятельности человека. А ведь природные ресурсы являются основой жизнеобеспечения людей. Несмотря на все технологические достижения, человечество полностью зависимо от здоровых и живых экосистем, обеспечивающих его водой, пищей, лекарствами, одеждой, топливом, жильем и энергией.
Для защиты и сохранения генетических ресурсов, видов и экосистем требуются срочные и решительные действия, для того чтобы обеспечить устойчивое использование биологических ресурсов.
Долина гейзеров на Камчатке, Кроноцкий государственный биосферный заповедник (Фото: Vadim Petrakov, по лицензии Shutterstock.com)
Одним из способов борьбы за сохранение разнообразия жизни на планете является охрана редких и исчезающих видов растений и животных, а также бережное отношение к природе.
В декабре 2022 года ООН была принята Куньмин-Монреальская глобальная рамочная программа по биоразнообразию — историческое соглашение, которое устанавливает цели и конкретные меры, чтобы остановить и обратить вспять потерю природы к 2050 году. Среди целей Рамочной программы: восстановление 30% экосистем, сокращение пищевых отходов в два раза и ежегодное инвестирование не менее 200 млрд. долларов в стратегии по сохранению биоразнообразия.
Ежегодно Генеральный секретарь ООН готовит послание к широкой общественности по случаю Международного дня биологического разнообразия. А сам праздник проходит каждый год под определенной темой, среди который в разные годы были: «Биоразнообразие и борьба с нищетой — вызовы для устойчивого развития», «Биоразнообразие: страхование жизни в нашем меняющемся мире», «Изменение климата и биологическое разнообразие», «Захватнические чуждые виды», «Биоразнообразие лесов», «Вода и биоразнообразие», «Биоразнообразие островов», «Актуализация тематики биоразнообразия, поддержание жизни людей и их источников средств к существованию», «Биоразнообразие и устойчивый туризм», «Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье», «Природа — источник наших решений», «Мы часть решения», «Построение общего будущего для всего живого», «От соглашения к действию: восстановление биоразнообразия», «Стань частью плана» и другие.
Материалы к празднику в Журнале Calend.ru:
Инфографика — открытка «Международный день биоразнообразия»