Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/293/40/

Новый год в Сербии

1 января Поздравить с праздником

Новый год в Сербии Больше всех Новому году радуются дети (Фото: YuryImaging, по лицензии Shutterstock.com)

Повсюду Новый год на планете встречают по-разному, ведь обычаи повсюду разные, разные и желания, потребности, возможности. В конце концов, неважно, ждем ли мы Деда Мороза, Божич-Бату, Санта Клауса или еще кого-то, все равно этот «кто-то» приведет Новый Год.

Больше всех радуются нынешние дети и дети в нас взрослых. Чему же больше всего радуются малыши, которые первыми и начинают праздновать наступление Нового года? Кроме украшения елки, их радуют, конечно же, и подарки. Традиция подарков детям существует еще с 4 века нашей эры. До начала 20 века подарки приносил Святой Никола, защитник детей, потом его роль взяли на себя Дед Мороз или Санта Клаус и начали приносить ребятишкам подарки к Рождеству и к Новому году.

В Сербии Божич-Бата стучал в окошко детской, чтобы «золотыми украшениями отпереть двери». Потом в середине 20 века под влиянием Запада возник обычай наряжать елку и встречать облаченного в красные одежды Деда Мороза, хотя сохранился и чулок Божич-Баты, в котором к радости сербских детей под елкой оставляются подарки.

Европейская мода вскоре после начала 20 века захватила и Белград, население которого перед Первой мировой войной составляло 90 тысяч человек.

Вместе с европейскими веяниями пришел и обычай встречать Новый год 31 декабря. Православный год по-прежнему был главным событием. Его встречали повсюду: в отелях и ресторанах, кинотеатрах, театрах, клубах под музыку, конфетти, конфеты, с обязательной лотереей, а потом следовали полуночные пончики, кислые щи и рассол.

После Первой мировой войны было сформировано большое государство – Королевство Югославия, введен Григорианский календарь, а в Белграде проживало свыше 320 тысяч жителей. В связи с этими переменами и Новый год приобретал все большее значение, хотя он по-прежнему не считался официальным праздником. Им он станет только после Второй мировой войны.

Вплоть до 1945 года православное Рождество в жизни средней белградской семьи было гораздо более значимым событием. Тем не менее, из года в год 1 января отмечалось все более шумно и помпезно, а празднования становились все более массовыми.

После Второй мировой войны появилась традиция украшать все к празднику. Сначала украшались витрины больших магазинов в центре города, а потом и его улицы. Белградцы начали проводить этот праздник в горах, на море и даже за границей. Но большинство все же оставалось дома, встречая Новый год в кругу друзей и соседей или же в каком-либо из ближайших отелей или ресторанов. Тем не менее, сегодня нельзя сказать, что Новый год в Сербии истинно семейный праздник. Роль главного семейного праздника принадлежит все же Православному Рождеству.

Новый год в других календарях
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?