Год основания: 1918 г. День города отмечается 12 июня.
Кемерово — российский город на берегу реки Томь, при впадении в неё реки Искитимка.
Впервые место в устье речки Искитимки упоминается в 1701 году как заимка «Щеглово» в географическом атласе Сибири Семена Ремизова. В 1721 году здесь были открыты угольные месторождения, но в 18 веке открытие не нашло практического применения.
Только в 1825 году Щегловское угольное месторождение было изучено геологической партией. 9 мая 1918 года образуется Щегловский уезд и город Щегловск из бывшего села Щеглово. 1921 году в Кузбассе начинается подъем добычи угля.
В 1924 году Кузнецкий и Щегловский уезды были выделены из Томской губернии и преобразованы в отдельный Кузнецкий округ. Его административным центром стал Щегловск.
27 марта 1932 года Президиум ВЦИК вынес постановление о переименовании Щегловска в Кемерово. 26 января 1943 года Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.
Современный Кемерово — крупный промышленный, административный и культурный центр Кемеровской области, узел шоссейных и железнодорожных линий.
Указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Достопримечательности
Кемеровский областной краеведческий музей, Кемеровский историко-архитектурный музей «Красная горка», Церковь Святой Троицы, Знаменский кафедральный собор.
В Кемерово проживает более 552 тысяч человек (на 2021 год).
День города в Кемерово отмечают 12 июня, одновременно с Днем России.
Герб

29 августа 1997 года утверждены герб и флаг города Кемерово. Герб представляет собой геральдический щит французской формы. Щит разделен на два поля красного и черного цветов. В центре щита стилизованное изображение химической реторты, перекрывающей части шестерни (символизируют химическую и машиностроительную отрасли промышленности — главные направления развития города) и колосьев. В верхней части щита указывается название города — Кемерово. Колосья хлеба символизируют плодородие земли, связанное с применением минеральных удобрений, вырабатываемых на химических предприятиях города.
Флаг

Флаг Кемерово представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба города Кемерово, выполненные красным, черным, желтым и белым цветом. Флаг составлен на основе герба города и повторяет его символику.