Год основания: 862 г.
В 2020 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены
Ростов Великий
Ростов Великий - российский город в Ярославской области, расположен на берегу озера Неро. В городе проживает более 32 тысяч человек.
Это один из древнейших русских городов - он известен с 862 года. В 991 году город стал епархиальным центром. В 1137 году, в период княжения Юрия Долгорукого, Ростов получил имя Великий. Долгое время Ростов был религиозным центром, влияние Ростовской епархии простиралось далеко за пределы Ростова. В конце 14 века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году сан митрополитов.

При царе Иване Грозном Ростов был причислен к городам, дающим деньги на государев обиход. В 1608 году город сожгли польско-литовские интервенты. Во второй половине 16 века через Ростов прошла дорога, которая связывала Москву с Архангельском. Расцветает торговля, разворачивается масштабное каменное строительство.

Революционные годы в Ростове Великом прошли спокойно. Современный Ростов Великий - это тихий городок, привлекающий туристов обилием исторических памятников.

Интересно, что каждый колокол Ростовской звонницы имеет свое название. К примеру, 2000-пудовый называют «Сысоем», чуть поменьше – «Полиелейным», затем идут «Лебедь», «Баран», «Голодарь» и т.д.
День города в Ростове Великом празднуют в мае.
Герб

В современном виде герб города Ростова Великого известен с 20 июля 1778. На красном щите изображен серебряный олень с золотыми копытами, рогами и гривой. 27 декабря 2001 года герб был заново утвержден.
Флаг

Флаг Ростова Великого повторяет геральдическую символику герба города.