Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/4000/

День черники

17 октября Поздравить с праздником

День черники Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот (Фото: Christian Jung, по лицензии Shutterstock.com)

17 октября отмечается вкусный праздник с оттенком лета – День черники. Хотя на просторах интернета встречается также дата 22 июля для празднования, поскольку к этому дню черника поспевает, но все же чаще встречается день сегодняшний.

Черника (лат. Vaccínium myrtíllus) – это многолетний невысокий кустарник из семейства брусничных с кисло-сладкими ягодами тёмно-синего цвета, который произрастает в основном в хвойно-лиственных лесах на территории европейской части России, Сибири и Карелии. Самые «черничные» регионы – болотистые равнины русского Севера: Карелия, Архангельская и Псковская области. Поэтому, традиционно, эта ягода, как и растение, считаются исконно русскими.

Кстати, название «черника» – тоже русское, оно произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. На Руси её еще называли чернега, чернижник, черница, чернишник и считали щедрым подарком природы. Ведь её любили и взрослые, и дети, как в свежем виде, так и в разных блюдах. Её сушили и замораживали на зиму, добавляли в начинку для пирогов и варили из неё повидла, кисели и компоты. А ещё издавна использовали в народной медицине, например, для лечения кашля, при поражении и заболеваниях кожи, для обработки ран.

И сегодня эта ягода не утратила своей популярности – её активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии (причем используют не только плоды, но и листья), она пользуется популярностью и у приверженцев здорового образа жизни, что не удивительно. Поскольку считается диетическим продуктом и содержит множество полезных компонентов. В её состав входят незаменимые органические кислоты (лимонная, молочная, яблочная и янтарная), многие минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма (соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка), каротин, витамины группы В, С и РР и дубильные вещества. Также ягоды черники содержат большое количество флавоноидов – важных природных антиоксидантов. Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, замедляют рост новообразований. Немало питательных веществ содержат и листья кустарника, которые можно заваривать в чай или делать из них отвар.

К тому же, современные учёные доказали, что ягоды черники отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость и риск заболеваний сердца, и вообще способствуют противодействию старению организма. Недаром с давних времён её величают «молодильной».

Но, не смотря на всю полезность, врачи напоминают, что людям, страдающим мочекаменной болезнью, употреблять свежие ягоды и сок черники не рекомендуется. Ещё они напоминают, что существующее мнение о способности черники восстанавливать зрение – это миф. Хотя, конечно же, витамины А и С, содержащиеся в ягоде, питают глазные ткани, улучшают кровоснабжение капилляров и могут улучшить остроту зрения, но её «сверхспособность» восстановить зрение не доказана.

Поэтому если вы любите эту ягоду, или хотите попробовать её – присоединяйтесь – сегодня как раз хороший повод сделать это. Свежую или сушеную, замороженную или сваренную, в пироге или в смузи... – добавьте в свой рацион это удивительное сочетание вкусного и полезного – чернику!

Гастрономические праздники
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?