Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/mojno-li-rabotat-v-prazdniki/

Можно ли работать в праздники?

Можно ли работать в праздники? Фото: по лицензии pxhere.com

Каждому известно, что трудовой календарь на 2023 год появился за несколько месяцев до окончания предыдущего года. При этом ежегодно документ отличается от предыдущего. Так, в один год праздники могут быть продлены, а в другой праздничные дни переносятся с одного периода на другой. Но ведь он не появляется из воздуха. В таком случае, кто же занимается его составлением? 

На сегодняшний день такая обязанность возложена на правительство. Осенью каждого года правительство выпускает постановление, в котором указываются все выходные и праздничные дни на грядущий год. После того, как постановление вступает в законную силу, Государственная дума на своем сайте публикует актуальный производственный календарь. 

Какие дни в календаре считаются не рабочими?

Современный трудовой кодекс достаточно четко указывает праздники, которые объявляются  нерабочими днями. К таким относятся:

  • Новогодние каникулы. Как правило, они начинаются 1 января и длятся до 8 января включительно. Однако, правительство вполне может продлить их;
  • 23 февраля и 8 марта, однако, иногда может быть применен перенос имеющихся праздничных дней и получается дополнительный  выходной;
  • 1 и 9 мая. Как правило, на каждый из этих праздников предусмотрены пара выходных дней. Иногда используется перенос и также получаются майские каникулы;
  • 12 июня и 4 ноября. Полагается по одному выходному дню на каждый из праздников. Также возможен перенос выходного. 

Важно также учитывать одну тонкость: несмотря на то, что эти дни считаются выходными, работодатели оплачивают сотрудникам эти дни. Если же праздничный день выпадает на выходной сотрудника, то последний переносится на следующий рабочий день. Также день, предшествующий праздничному дню должен быть на час короче, если это представляется возможным с учетом особенностей производственного процесса. 

Если предприятие обязывает сотрудников выходить на работу в праздничный день, то это является нарушением действующего законодательства. В таком случае сотрудник имеет право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Однако, также законом предусмотрены случаи и обстоятельства, при которых сотрудник может быть вызван на работу в выходной день. Например, на производстве произошла чрезвычайная ситуация, которая требует немедленного разрешения. Естественно в таком случае переработка оплачивается по установленному законом тарифу.


Просмотров: 584

Публикуется на правах рекламы
Статья опубликована 31.07.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?