Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/minoksidil-vliyanie-na-rost-volos/

«Миноксидил»: влияние на рост волос

«Миноксидил»: влияние на рост волос Фото: rigla.ru

По статистике, каждый четвертый мужчина в возрасте 30 лет сталкивается с первыми признаками облысения. К 50 годам значительная потеря волос наблюдается более чем у половины мужчин. Женщины реже страдают от облысения, но их эта проблема тоже беспокоит. Поэтому большой популярностью пользуются различные средства для роста волос, в том числе «Миноксидил».

Что стимулирует рост волос?


Существует множество средств, которые врачи-трихологи рекомендуют своим пациентам. Это, в частности:
● шампуни, состав которых оптимизирован для укрепления и роста волос: они доступны, ими удобно пользоваться, но воздействие полезных веществ на волосы и кожу головы является не очень продолжительным;
● лосьоны – их наносят на чистые волосы и не смывают, чтобы обеспечить длительный терапевтический эффект;
● маски – их нужно тщательно втереть в волосы и смыть через некоторое время;
● БАДы (биологически активные добавки) – комплексы, в состав которых входят витамины B, A, D, а также некоторые минералы: селен, кремний, магний, кальций.

Андрогенетическая алопеция и ее особенности


При выборе подходящего средства необходимо учитывать множество факторов, в том числе причину алопеции (облысения). Одной из наиболее распространенных проблем является андрогенетическая алопеция, которая начинается с истончения и выпадения волос, а затем ведет к формированию очагов облысения. Ее вызывают мужские половые гормоны – андрогены. В некотором количестве они присутствуют и в женском организме, поэтому андрогенетическая алопеция может возникнуть и у представительниц прекрасного пола.

У мужчин эта проблема обычно возникает в возрасте до 40 лет. Лобная линия роста волос смещается назад, наблюдается ярко выраженное облысение макушки. Патология быстро прогрессирует, терапия не всегда дает хороший эффект.

У женщин, наоборот, андрогенетическая алопеция чаще развивается после 40 лет, особенно после менопаузы. Она затрагивает лобную и теменную области, при этом линия роста волос не смещается. Облысение прогрессирует медленнее, эффективность терапии более высокая.

Мужчинам и женщинам рекомендуются разные средства для борьбы с андрогенетической алопецией, в том числе лосьон, пена, мусс с различной концентрацией «Миноксидила».

«Миноксидил» и его влияние на рост волос


У этого препарата необычная история. Его разработали в 1950-х годах в компании Upjohn, которая впоследствии станет частью знаменитого концерна Pfizer, для лечения язвы желудка. Испытания показали, что препарат не решает эту проблему, зато является сосудорасширяющим средством и подходит для лечения гипертонии. Но в дальнейшем у него обнаружился неожиданный побочный эффект – он ускорял рост волос.

В настоящее время основная сфера использования «Миноксидила» – стимуляция роста волос при андрогенетической алопеции. Сначала средство применяли в форме раствора с содержанием препарата 1 % и 2 %. В настоящее время более эффективными средствами являются 5-процентные пена для мужчин и мусс для женщин.

Несмотря на эффективность средства, механизм его влияния на рост волос изучен не полностью. Препарат не во всех случаях обеспечивает необходимый результат. Но исследования показали, что часто он действительно усиливает рост волос. При этом он не воздействует на причины андрогенетической алопеции, поэтому при прекращении использования препарата волосы вновь начинают выпадать. Следовательно, необходимо пользоваться средством длительно и регулярно. Обычно эффект становится заметен через 2-3 месяца.

Женщинам не рекомендуется использовать средство во время беременности и при грудном вскармливании, так как контролируемые исследования его воздействия на организм в эти периоды не проводились.

Основные противопоказания для мужчин и женщин – повреждения кожных покровов, дерматозы волосистой части головы.

Препараты, в состав которых входит это действующее вещество, представлены в каталоге аптечной сети «Ригла». На сайте вы найдете подробную информацию: состав, показания к применению, противопоказания.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Реклама | ООО «Ригла» | ИНН 7724211288 | erid: 2SDnjcZtZHB

Просмотров: 177

Статья опубликована 17.05.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?