Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/chto-takoe-surrogatnoe-materinstvo/

Что такое суррогатное материнство?

Что такое суррогатное материнство?

Стать родителями, прижать к груди родное дитя, любить, растить, воспитывать, жить полноценной семьей. Для кого-то это естественные жизненные этапы, возникающие без усилий и переходящие от одного к другому, для кого-то – выстраданное чудо. Совместно с Центром суррогатного материнства https://embrycare.ru мы подготовили материал о том, что такое суррогатное материнство и как проходит процедура в нашей стране.

Суррогатное материнство – это возможность иметь своего ребенка с помощью суррогатной матери. То есть, женщине в матку подсаживается оплодотворенная яйцеклетка (путем экстракорпорального оплодотворения) и она вынашивает и рожает ребенка для других родителей. Процедура подкрепляется договором и юридически законна.

В зависимости от ситуации выделяется несколько вариантов суррогатного материнства.

  • Супруги хотят иметь ребенка, но жена по какой-то причине не может забеременеть. Сюда же относятся беременности с высоким риском для жизни, беременности в зрелом возрасте. Для оплодотворения используется генетический материал супругов, а суррогатная мать является лишь «сосудом» для вынашивания плода.

    Ребенок будет похож на генетических родителей и унаследует их генетические признаки.

  • Супруги хотят иметь ребенка, но жена не может быть донором яйцеклетки по тем или иным причинам. В таком случае яйцеклетка может быть взята из банка доноров. Ребенок унаследует генетические признаки родителей – отца и донора яйцеклетки.
  • Муж не может иметь детей и суррогатная мать вынашивает яйцеклетку супруги, оплодотворенную донором спермы.
  • Оба супруга не могут иметь детей и суррогатной матери подсаживается оплодотворенная яйцеклетка с генетическим материалом доноров.

  • Весь процесс, от зачатия до родов и записи ребенка в книге записей рождения, должен проводиться с квалифицированной медицинской и юридической поддержкой.

    Суррогатное материнство в России регулируется Семейным кодексом РФ, что гарантирует максимально бережное отношение ко всем участникам процесса и понятное, регламентированное юридическое оформление родившегося ребенка.

  • Во-первых, суррогатная мать может вынашивать ребенка лишь для граждан РФ.
  • Во-вторых, она не может одновременно являться донором яйцеклетки.

  • Как указано в ст. 51 п.4 СК РФ, ребенка записывают в книгу записей рождения с согласия суррогатной матери. Несмотря на то, что она только вынашивает малыша и не является генетической матерью, женщина может захотеть оставить ребенка себе и не отказаться от оформления документов на генетических родителей.

    Поэтому так важно тщательно подойти к выбору кандидата на роль суррогатной матери, заключить грамотный договор и обеспечить надежную поддержку с медицинской и юридической стороны.

    Просмотров: 866

    Публикуется на правах рекламы
    Статья опубликована 22.02.2023

    Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

    Регистрация Вход
    Регистрация Эл. почта
    Логин

    только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

    Пароль Еще раз

    Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

    Авторизация Логин
    Пароль

    Запомнить меня

    Забыли пароль?