День нутрициолога — это новый праздник, он отмечается 28 марта, в день запуска на широкую аудиторию IT-платформы для нутрициологов Nutrify — Израильского представительства Nutrient Planner.
Инициатором праздника стала Юлия Ходос, Основатель Nutrify и партнёр Nutrient Planner.
Профессия нутрициолога становится все более популярной, и праздник призван разъяснить ее особенности и задачи.
До 2023 года нутрициологи отмечали свой профессиональный праздник 10 марта, в День диетолога — ведь и нутрициологи и диетологи занимаются сходными задачами, и помогают людям в подборе подходящего рациона питания.
Но все же это два разных направления деятельности, и очень важно ее понимать, чтобы сделать правильные выводы о том, какой же специалист нужен именно вам.
Нутрициология изучает особенности питания и физиологию усвоения веществ организмом здорового человека, подбирает подходящий персональный рацион и продукты питания с учетом потребностей в зависимости от пола, возраста, физической активности, образа жизни, семейных привычек питания и возможной профилактики заболеваний, связанных с нарушением баланса пищевых веществ и помогает поддерживать здоровье.
Главная задача нутрициолога — профилактика нарушений здоровья, поддержание хорошего самочувствия и работоспособности за счет питания и образа жизни.
Диетология занимается питанием больного человека и помогает ему восстановить утраченное здоровье за счет лечебного рациона.
Главная задача диетолога — помочь лечению при заболевании с помощью специальной диеты.
Диетологом может быть только врач с высшим медицинским образованием. Нутрициологом можно стать, пройдя курсы профессиональной переподготовки.
И диетологи, и нутрициологи изучают анатомию человека, физиологию, микробиологию. Затем нутрициологи специализируются в вопросах биологической ценности и оценки безопасности пищевых продуктов, составления рационов и программ по изменению пищевых привычек, питания в разные периоды жизни и разной физической активности у здоровых людей.
А диетологи углубляются в медицину, получая все базовые знания по патологии здоровья, а уже потом, в интернатуре или ординатуре по диетологии, изучают дисциплины по лечебному и лечебно-профилактическому питанию, лекарственную и диетотерапию заболеваний, получая в период обучения клиническую практику. У врача более основательная подготовка, но она ориентирована не на профилактику, а на патологии. Здоровыми людьми и профилактикой врач, как правило, не занимается.
Нутрициолог не может работать с больными людьми без контроля лечащего врача, поскольку у него нет подготовки в области медицины, диетологии, нет клинической практики.
Зато у него высокие компетенции в вопросах сохранения здоровья, его улучшения за счет коррекции пищевых привычек и образа жизни, индивидуального подбора подходящих продуктов и рациона. А это та стратегия, которая позволяет дольше сохранить энергию, работоспособность, самочувствие, молодость, да и просто радость жизни.
Поздравляем всех причастных с Международным днем нутрициолога!
Материалы по теме в Журнале Calend.ru:
Открытка «28 марта — Международный день нутрициолога»
В разделе «Профи дня» праздник представляет Юлия Ходос, сооснователь международной IT-платформы Nutrient Planner