Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3321/

День булочек с корицей в Швеции (Kanelbullens dag)

4 октября Поздравить с праздником

День булочек с корицей в Швеции (Kanelbullens dag) Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием (Фото: fotonen, по лицензии depositphotos.com)

«А мы тут знаете, всё плюшками балуемся…»
Фраза из советского мультфильма «Карлсон вернулся»


Ежегодно 4 октября вся Швеция празднует национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag). Kanelbulle – это такая кручёная булочка, она изготавливается из длинной полоски сдобного теста (и всегда только на свежих дрожжах), а затем сворачивается в шарик и скрепляется сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица.

Но мягкие, сдобные невероятно вкусные булочки с корицей – Kanelbulle – это не просто шведское лакомство, в этой стране они считаются буквально национальным достоянием и одним из символов шведского королевства. В любом супермаркете, магазине на углу, в маленькой булочной и заправочной станции – они продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса.

Впервые рецепт Kanelbulle появился в шведских кулинарных книгах в 1951 году, а сама ароматная специя – корица – намного ранее. Она была завезена в Швецию ещё в 16 веке и быстро завоевала внимание кулинаров. Кстати, именно этими «плюшками» (это русский перевод в известном советском мультфильме) баловался Карлсон в шведской сказке Астрид Линдгрен.

Поэтому не удивительно, что у шведов, которые очень любят и чтят свои традиции, существует и День, посвященный булочке с корицей, который отмечается ежегодно 4 октября. Он был учреждён в 1999 году шведской Ассоциацией домашней выпечки (или Советом по домашней выпечке, Hembakningsrådet), отмечавшей тогда свой 40-летний юбилей, с целью уважения и внимания к национальным кулинарным традициям. Но существует и версия, что придумать торжественный повод инициировала крупная продуктовая компания, озабоченная падением спроса на сахар и муку. И чтобы стимулировать продажи муки, сахара, дрожжей и маргарина, был придуман такой праздник.


Как считают шведы, от этих булочек человек становится добрее… (Фото: кадр из советского мультфильма «Карлсон вернулся»)

Как бы то ни было, сегодня День булочек с корицей в Швеции очень популярен и отмечается широко. Кроме того, что в этот день все желающие могут отведать свежих и ароматных булочек с корицей, они могут поучаствовать и в различных конкурсах на лучший рецепт или дизайн булочек, которые проводят организаторы Дня. Кстати, согласно статистике, 4 октября количество проданных булочек по стране возрастает в десятки раз по сравнению с обычным днём (например, в 2013 году в праздник по всей Швеции было продано почти 8 миллионов булочек с корицей), а все рестораны и кафе страны предлагают это лакомство с большими скидками.

Поэтому Kanelbullens dag в Швеции – это настоящий национальный праздник, который вышел далеко за пределы страны. Кроме Швеции его любят праздновать в Германии, США и даже Новой Зеландии.

Надо также сказать, что существует множество рецептов приготовления Kanelbullar – от самых простых до весьма оригинальных. Но главным секретом приготовления своего национального блюда шведы считают большое количество корицы. Праздничная же выпечка по традиции украшается изюмом, орехами пекан и глазурью из кленового сиропа или сливочного сыра.

Присоединяйтесь и вы к этому вкусному и замечательному празднику, даже если не живёте в Швеции. Испеките (или купите) булочки с корицей и порадуйте ими своих близких, друзей или коллег по работе. Тем более, как считают шведы, от этих булочек человек становится добрее…

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Статья «Канельбулле — улитки с корицей»

Гастрономические праздники
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?