Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3891/

Международный день картофеля

30 мая Поздравить с праздником

Международный день картофеля Картофель считается важнейшей продовольственной культурой для широкого круга потребителей практически во всех странах мира (Фото: rangizzz, по лицензии Shutterstock.com)

В декабре 2023 года Генеральная Ассамблея ООН, по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных наций (FAO), своей резолюцией A/RES/78/123 провозгласила 30 мая Международным днём картофеля (International Day of Potato). Новая дата установлена с целью повышения осведомленности широкой общественности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его важной роли в жизни производителей и потребителей.

В документе подчеркивается, что картофель является ценнейшим продовольственным ресурсом и источником дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижения поставленных в ней целей в области устойчивого развития. Девизом дня стали слова: «Посеем семена разнообразия, взрастим надежду».

Картофель – широко известная продовольственная культура с тысячелетней историей. Этот вид многолетних клубненосных травянистых растений происходит из региона южноамериканских Анд, а его клубни являются важным пищевым продуктом, который потребляют более миллиарда человек во всем мире. Будучи наиболее доступным и питательным пищевым продуктом, он способствует улучшению условий жизни жителей сельской местности и других территорий, где природные ресурсы, особенно пахотные земли и вода, ограничены, а факторы производства стоят дорого. Эта культура, с точки зрения сельского хозяйства, весьма универсальна и неприхотлива к условиям среды, где его выращивают. К тому же, картофель безопасен для климата, поскольку его выращивание сопряжено с низким уровнем выбросов парниковых газов по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами.

Картофель относится к числу пяти основных продовольственных культур, потребляемых во всем мире, а соответственно и способствует обеспечению продовольственной безопасности. Он важен и для мелких фермеров, которые выращивают его разнообразные реликтовые сорта в Андах, и для крупных коммерческих хозяйств на разных континентах.

Кстати, на родине – в Андах (Южная Америка) – картофель называли «цветком древней цивилизации инков», для которой он был основной сельскохозяйственной культурой еще 9–7 тысяч лет тому назад. Причём индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Европу, в частности – в Англию, картофель попал в 16 веке, а затем получил известность и в других странах. Но изначально был принят «в штыки», поскольку сначала его считали всего лишь декоративных растением, причём ядовитым. Лишь позднее научились употреблять его «земляные яблоки».


На родине – в Андах – картофель называли «цветком древней цивилизации инков» (Фото: Boida Anatolii, по лицензии Shutterstock.com)

Большой вклад в распространение этой культуры внёс французский агроном Антуан Парматье, который в 18 веке доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, что помогло снизить зависимость населения Европы от зерновых. В России появление картофеля связывают с периодом Петра I, но массового распространения так и не получил. Лишь в 19 веке, благодаря инициативам графа Киселёва, стали выделяться значительные площади земель под картофель, и уже к началу 20 века этот овощ считался в России «вторым хлебом».

Сегодня картофель считается важнейшей продовольственной культурой для широкого круга потребителей практически во всех странах мира. Во времена экономических, природных и военных кризисов этот высокоурожайный продукт, который можно потреблять после минимальной переработки, буквально помог спасти множество людей от голодной смерти. Хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но везде картофель стал любимым и массовым продуктом питания. Ведь помимо пищевой ценности, картофель богат питательными веществами, витаминами, минералами и пищевыми волокнами, содержит антиоксиданты, необходимые для правильной работы организма.

В настоящее время в мире насчитывается более 5 000 улучшенных, фермерских и староместных сортов картофеля, многие из которых производятся и потребляются только коренными народами в высокогорных районах Анд. Они удивляют своим разнообразием размеров, цветов и форм клубней. Кстати, часть из них непригодна для употребления в пищу, но являются ценным «сырым материалом» для выведения новых сортов культуры, приспособленных к меняющимся условиям окружающей среды, устойчивых к вредителям и болезням и отвечающих требованиям рынка предпочтениям потребителей.

Вообще картофель выращивается в 159 странах мира, под него отведено 17,8 млн. гектаров земель и производится 374 млн. тонн картофеля в год. Две трети населения Земли потребляют картофель в качестве основного продукта питания. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре и без него, используется как в простых, так и в изысканных блюдах – от салатов и горячего до напитков и десертов.


Хотя история его появления, выращивания и употребления у каждого народа своя, но везде картофель стал любимым и массовым продуктом питания (Фото: Ramon grosso dolarea, по лицензии Shutterstock.com)

К тому же, картофель применяется в производстве продукции из биологического сырья. Так, картофельный крахмал используется для создания экологичной альтернативы традиционному пластику – биоразлагаемой пластмассы (это и контейнеры для пищевых продуктов, и капсулы для лекарств, и т. д.), является основой для изготовления присыпок, используется в качестве наполнителя для порошков и таблеток, в домашней косметике и народной медицине. А ботва и отходы промышленной переработки клубней могут использоваться в качестве корма для скота.

ООН отмечает и необходимость создания благоприятных условий, включая правовую и институциональную базу, для расширения устойчивого производства и потребления различных сортов картофеля как составляющей здорового рациона; поддерживать исследования, направленные на разработку революционных технологий, таких как выведение гибридных диплоидных сортов и гибридных ботанических семян картофеля; содействовать развитию систем холодильного хранения и размножения семенного картофеля, с тем чтобы дать фермерам возможность стабильно получать доступ к оптимальным сортам и использовать их.

Поэтому картофель имеет колоссальное значение для всей планеты, и чтобы подчеркнуть важность данной культуры как инструмента борьбы с голодом, нищетой и опасными факторами окружающей среды, угрожающими агропродовольственным системам и был учреждён сегодняшний праздник, который можно отметить не только массовыми научными и просветительскими мероприятиями, но и в кругу семьи или друзей, приготовив новое необычное блюдо из картофеля.

Гастрономические праздники
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?