Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3380/

День устойчивой гастрономии

18 июня Поздравить с праздником

День устойчивой гастрономии Гастрономия — важный элемент культурного самовыражения любого народа (Фото: civil, по лицензии depositphotos.com)

21 декабря 2016 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией № 71/246 провозгласила 18 июня Днём устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day). В 2017 году он прошёл впервые.

Данное решение было продиктовано тем, что гастрономия — важный элемент культурного самовыражения любого народа, связанный с природным и культурным разнообразием мира. А также тем, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в его достижении, поскольку они вносят свой вклад в устойчивое развитие посредством культуры питания и гастрономии.

Цель Дня — сосредоточить внимание мирового сообщества на той роли, которую устойчивая гастрономия может сыграть в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе за счет ускорения сельскохозяйственного развития, повышения продовольственной безопасности, улучшения питания людей, обеспечения устойчивого производства продовольствия и сохранения биоразнообразия.

В основу решения также легла резолюция «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», в которой Генассамблея утвердила в 2015 году всеобъемлющий набор универсальных и ориентированных на преобразования целей и задач в области устойчивого развития, которые, в частности, направлены на ликвидацию нищеты, защиту планеты и обеспечение достойной жизни.

К 2050 году в мире будет более 9 млрд. человек, которые надо будет накормить. Человечество уже производит достаточно продовольствия для этого, но 1/3 его оказывается в отходах или теряется в процессе производства. Сегодня мы пользуемся океанами, лесами и почвами преимущественно неустойчивым образом, поэтому нам нужно быть более внимательными к тому, как мы используем природные ресурсы как производители, и быть более разборчивыми в том, как мы выбираем еду как потребители.

В настоящее время семейные фермы обеспечивают 80% продовольствия в мире. Потребление продуктов, выращенных на местах, помогает развивать экономику региона, поддерживать его фермерские хозяйства и сокращать парниковые газы и ресурсы, задействованные при перевозке продовольствия. Приобретение же продуктов, выращенных на местах, означает, что на них существует спрос, и это позволяет фермерами зарабатывать на жизнь.


Важно продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками (Фото: © hquality / Фотобанк Фотодженика)

В связи с провозглашением ООН 2017 года Годом устойчивого туризма в интересах развития, все инициативы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) нацелены на развитие гастрономического туризма на устойчивой основе, включая решение таких задач, как борьба с нищетой, эффективное использование ресурсов, защита окружающей среды и изменения климата и защита культурного наследия, культурных ценностей и разнообразия.

Устойчивое развитие включает такой важный элемент, как производство и потребление продовольствия. Это касается всех участников цепочки занятости, имеющих отношение с гастрономическому туризму. Это означает, что государственные и частные учреждения, производители, туроператоры должны продвигать потребление устойчивых продуктов питания и налаживать связи с местными поставщиками.

В этот День ООН предлагает всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, другим международным и региональным организациям, а также представителям гражданского общества, включая неправительственные организации и отдельных лиц, активно отмечать День устойчивой гастрономии в соответствии с национальными приоритетами.

Материалы по теме в Журнале Calend.ru:

Инфографика — открытка «18 июня — День устойчивой гастрономии»

Гастрономические праздники
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?