Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/2245/9/

Ораза байрамы – праздник разговения в Туркменистане

5 июня (дата для 2019 года) Поздравить с праздником

Одним из наиболее почитаемых праздников в исламском мире является день окончания поста в месяц Рамадан

Одним из наиболее почитаемых праздников в исламском мире является день окончания поста в месяц Рамадан. В Туркменистане, где подавляющее большинство населения исповедует Ислам, этот праздник – Ораза байрамы – относится к числу государственных национальных праздников и по указу Президента является нерабочим днём.

Дата празднования по лунному исламскому календарю выпадает на первый день месяца Шавваль.

Праздник разговения (или Праздник прекращения поста), именуемый ещё Ид-аль-Фитр, объединяет всех мусульман. Считается, что традиция празднования окончания поста в месяц Рамадан берёт своё начало в 7 веке, во времена пророка Мухаммеда.

В Туркменистане, как и во всех мусульманских странах, верующие поздравляют друг друга словами «Благословенного праздника». Заранее убранный дом, праздничная молитва, яркая национальная одежда, сбор милостыни для малоимущих, праздничное застолье с традиционными блюдами в кругу родных, друзей и близких – непререкаемый обычай, которому следуют верующие из поколения в поколение. Детей в этот день всегда одаривают сладостями.

Вообще раздача милостыни, угощение детей, приглашение к застолью гостей, оказание помощи нуждающимся, проявление заботы в День Ораза байрамы считается особым благом для каждого правоверного мусульманина, который, следуя посту в месяц Рамадан, должен был стремиться очистить свою душу.

Уже утром все мечети Туркменистана встречают верующих, собирающихся совершить праздничную молитву. К прихожанам обращается имам, наставляющий верующих в своей проповеди. В столице Туркменистана – Ашхабаде организуются праздничные обеды. Своих соотечественников всегда поздравляет Президент страны, обращающийся с торжественным посланием к гражданам. В своей речи он, опираясь на изречения Туркменских мыслителей и религиозных деятелей, призывает своих сограждан к терпимости, сдержанности, добропорядочности, справедливости и великодушию, обращается к традициям и истории туркменского народа.

После праздничной молитвы, верующие посещают могилы своих умерших родственников, поминая их. Затем следует праздничное застолье, собирающее всех родных и близких, где звучат поздравления и пожелания добра и мира.

Праздник разговения — Ураза Байрам (Ид аль-фитр, Рамадан Байрам) в других календарях
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?