Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/vidy-medicinskih-linz-dlya-ochkov-pri-miopii-kakie-byvaut-i-kak-vybrat/

Виды медицинских линз для очков при миопии: какие бывают и как выбрать

Виды медицинских линз для очков при миопии: какие бывают и как выбрать Фото: ppart, по лицензии Shutterstock.com

Миопия или близорукость – распространенное нарушение рефракции, при котором изображение фокусируется перед сетчаткой глаза, поэтому человек хорошо видит вблизи, но плохо различает отдаленные предметы. Правильно подобранные очки помогают скорректировать зрение и восстановить зрительный комфорт. В статье мы расскажем, какие медицинские линзы используются при миопии, и как выбрать очки для коррекции близорукости. В этом нам помогут специалисты сети салонов оптики «Линзмастер».

Виды линз при миопии


Пациентам с миопией профильный специалист (офтальмолог или медицинский оптик-оптометрист) подбирает очки с рассеивающими линзами, которые еще часто называют минусовыми. Такие очки имеют утолщение по периферии. Они уменьшают рефракцию оптической системы глаза, в результате изображение фокусируется на сетчатке, а зрение становится четким.

Медицинские линзы при миопии различаются материалом, формой, индексом преломления, светопропускной способностью, типом покрытия, рядом других параметров.

Материал


Современные линзы для очков изготавливают из минеральных или полимерных материалов. К минеральным относится стекло, к полимерным – поликарбонат, трайвекс, различные виды пластика.

Линзы из стекла тяжелее пластиковых, но имеют более высокий коэффициент рефракции, они более устойчивы к механическим повреждениям. Полимерные линзы тоже имеют свои преимущества: они легкие, комфортные, безопасные, а изделия из трайвекса еще и очень прочные.

Форма


По форме линзы для очков могут быть сферическими и асферическими. Сферические представляют собой незаконченную сферу, имеют одинаковый радиус кривизны по всей поверхности. Их недостаток состоит в том, что они обеспечивают четкое зрение только по центру. Чем больше оптическая сила, тем существеннее разница центрального и бокового зрения.


Фото: www.lensmaster.ru

В асферических линзах периферических искажений значительно меньше, они более тонкие и легкие. Однако глазам требуется время для адаптации к неравномерной кривизне, что вначале может сопровождаться некоторым дискомфортом.

Индекс преломления


Индекс рефракции – это угол преломления луча света, попадающего на поверхность оптики. Этот показатель зависит от материала изготовления: чем он выше, тем тоньше линза. При незначительных нарушениях зрения разница в толщине может быть не слишком заметной, но при больших диоптриях она становится существенной.


Фото: www.lensmaster.ru

Стандартные линзы с индексом рефракции от 1,49 до 1,56 рекомендованы для классических ободковых оправ при миопии невысокой степени с остротой зрения от 0,9 до 0,5. Утонченные изделия с индексом 1,61 подходят для любых оправ и коррекции миопии средней степени с остротой зрения до 0,3. Ультратонкие линзы с показателем рефракции от 1,67 до 1,74 применяются в основном для изготовления оптики с очень большими диоптриями. Они не подходят для безободковых оправ.

Светопропускная способность


В зависимости от способности пропускать свет линзы могут быть прозрачными, тонированными или фотохромными. Очки с прозрачными стеклами пропускают до 99% света, являются универсальными и представлены в широком ассортименте.

Тонированные линзы выполняют сразу две функции: корректируют зрение, защищают глаза от солнечных лучей и яркого света. Они могут быть рекомендованы людям с повышенной светочувствительностью, а также косметическими дефектами глаз. Тонировка может быть однотонной, двухцветной или градиентной с плавным переходом от темного тона к светлому. При заказе таких очков следует учитывать, что при плохом освещении они могут снижать видимость.

Нивелировать этот недостаток помогают фотохромные линзы. Они темнеют под воздействием ультрафиолета, но становятся прозрачными внутри помещения. Некоторые производители также выпускают оптические изделия с фотохромными линзами, которые затемняются при ярком освещении.

Покрытие


Покрытие защищает линзу от повреждений и улучшает ее характеристики – есть антибликовые, водоотталкивающие, антистатические составы, которые наносятся на поверхность оптики. Некоторые типы линз имеют одно или два покрытия, на другие наносится больше слоев с разным назначением, что делает ношение очков намного более комфортным. Такая оптика дороже, но она будет более эффективной и прослужит дольше.

Как выбрать очки для коррекции миопии?


При выборе очков следует помнить, что в первую очередь они являются средством коррекции нарушений зрения, а только потом аксессуаром. Поэтому перед их покупкой необходимо пройти обследование и получить консультацию офтальмолога или медицинского оптика-оптометриста. Проверять зрение необходимо не менее 1 раза в год, а также каждый раз при выборе новых очков, так как его острота с течением времени может меняться. По результатам диагностики специалист выдаст рецепт, по которому в салоне оптики вам подберут или изготовят очки.

Помимо материала, формы, индекса рефракции, светопропускания и покрытия, при выборе очков нужно обратить внимание на их вес, удобство дужек, дизайн оправы. Проверьте, чтобы дужки на оправе находились на одном уровне, а заушники не натирали, не давили и не сваливались. Не выбирайте слишком крупную тяжелую оправу, особенно если будете носить очки весь день. В салоне оптики попросите консультанта показать несколько моделей, сравните и выберите ту, в которой вам наиболее комфортно.

Проверить зрение и подобрать очки вы можете в салонах оптики «Линзмастер». Специалист проведет диагностику, определит степень миопии и поможет выбрать средство для оптической коррекции близорукости.

Реклама | ООО «Линзмастер» | ИНН 7707245632 | erid: 2SDnjdWg8WC

Просмотров: 395

Статья опубликована 20.03.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?