Год основания: 1152 г.
В 2020 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены
Ипатьевский монастырь в Костроме (Фото: gradkostroma.ru)
Кострома - российский город, центр Костромской области, крупный порт на Волге, расположена на обоих берегах Волги и старого устья реки Костромы.
Основание города приписывают Юрию Долгорукому в 1152 году. В 1213 году во время распрей между детьми Всеволода Большое гнездо ростовский князь Константин разоряет Кострому. В тридцатые годы 13 века Кострома опять уничтожается войсками хана Батыя.
В 1239 году Кострома была отстроена заново великим князем владимирским Ярославом Всеволодовичем. В 1246 году город отдан в удел сыну Ярослава Всеволодовича, Князю Василию. При Князе Василии Кострома становится столицей Костромского удельного княжества. В 1272 году Василий стал великим князем и подчинил себе все удельные княжества Северо-Восточной Руси. Вопреки традиции он не занял трон во Владимире, а остался княжить в удельной Костроме, сделав её тем самым столицей Северо-Восточной Руси.
В 13 и 14 веках вокруг Костромы возникают укрепленные монастыри, защищавшие подступы к городу: Ипатьевский и Николо-Бабаевский.В 1364 году Кострома входит в состав Московского княжества. В Смутное время город был дважды разорен польскими войсками.
В 1778 году Кострома получает статус губернского города. В конце 18 века выходит на первое место в России по производству льняных тканей. Костромская губерния была упразднена в 1929 году. Её территория включена в состав Ивановской, а затем Ярославской области.
13 августа 1944 года Кострома становится административным центром вновь образованной Костромской области. Современная Кострома - это крупный портовый и промышленный город, известный своими ювелирными и текстильными изделиями.
Достопримечательности Костромы:
Богоявленский собор, Ипатьевский монастырь, в котором в 1613 году перед избранием на царство жил Михаил Романов. Музей деревянного зодчества, расположенный на территории Ипатьевского монастыря, Церковь Воскресения на Дебре. Памятник основателю древней Костромы – Юрию Долгорукому, беседка Островского, памятник Ивану Сусанину.
Интересный факт:
Известная сказка о Снегурочке уходит своими корнями в Кострому. Говорят, она возникла на основе древнего славянского обряда похорон Костромы.
В городе проживает более 270 тысяч человек (2013).
День города отмечается в августе.
Герб

Исторический герб Костромы утвержден 24 октября 1767 года. Изображает ладью «Тверь», на которой Императрица Екатерина II прибыла в Кострому. 22 августа 2002 года исторический герб был восстановлен и является действующим символом города.
Флаг

Флаг Костромы создан на основе символики герба.