Год основания: 1517 г.
В 2021 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены
Католический храм Св.Терезы Авильской
Щучин (белор. Шчучын) – белорусский город, центр одноименного района в Гродненской области. От областного центра город отделяет 68 км, рядом с городом проходит республиканская трасса М6 «Минск - Гродно», железная дорога находится в 7 км от города, здесь на станции Рожанка пересекаются поезда из Гродно в Лиду и дальше в столицу страны.
Первое упоминание о городе в письменном источнике, в Литовской метрике, относится к 1517 году. Однако в изданном в 19 веке «Словаре географическом Королевства Польского и других краев славянских» утверждается, что в 1436 году трокский воевода Петр Лялюш основал здесь деревянный католический храм.
Три столетия (15-18 век) городом владеют Радзивиллы, которые развивают здесь сельское хозяйстве, ремесла и торговлю. Потом город переходит во владение Сципио дель Кампо - надворного маршала Великого княжества Литовского. В 1761 году город получает Магдебургское право и герб, который и сегодня является гербом города.
Сейм Речи Посполитой своим постановлением от 1726 года утвердил открытие в Щучине школы пиаристов (или пиаров - католический монашеский орден для обучения юношества). Спустя небольшое время Щучинская коллегия пиаристов (школа и семинария) становится одной из крупнейших в Беларуси. При школе пиаристов была сформирована библиотека, в первой четверти 19 века ее фонд насчитывал 2751 книгу и уступал только библиотекам в Вильно и Гродно.
К 1742 году здесь же основываются монастырь сестер милосердия и больница. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, Щучин входит в состав Российской империи, а в 1843 году Щучинская волость переходит в Виленскую губернию. Городской статус присвоен Щучину в 1962 году.

Население составляет более 15 тысяч жителей (2009).
В Щучине преподавал философ и логик Аниэл Довгирд (1776-1835), ректором коллегии пиаристов был известный ботаник Станислав Бонифаций Юндил (1761-1847), который стал пионером в исследовании растительного мира Белоруссии, кроме того он основал в городе ботанический сад. Благодаря его труду прославился учащийся школы пиаров Игнатий Домейко (1801-1889). В его честь названы - горный хребет Анд, минерал домейкит, фиалка домейкиана, моллюск наутилус домейкус и целый город.
День города в Щучине отмечается в августе.
Герб

Город Щучин получил свой герб 25 мая 1761 года. Герб представляет собой серебряную монограмму IS (Ignatus Scipion) под золотой короной на голубом фоне. Монограмма принадлежит тогдашним владельцам города - Сципионам. Герб Щучина утверждён указом президента Республики от 17 июля 2006 года.
Флаг

Флаг города Щучина представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого изображена корона желтого цвета, под ней – монограмма «I» и «S» белого цвета.