Год основания:
1584 г.
Архангельск отмечает день города в последнее воскресенье июня.
В 2023 году эта дата - 25 июня.
Мыс Пур-Наволок - место основания Архангельска
Архангельск - российский город, расположен на севере России при впадении реки Северная Двина в Белое море.
В 12 веке на месте будущего Архангельска был основан Михайло-Архангельский монастырь. Вокруг образовалось поселение и пристань. 4 марта 1583 года по указу Ивана Грозного возводится деревянная крепость. За год вырастает город, который называют Новохолмогоры.
Архангельском город становится с 1 августа 1613 года. Развивается торговля, особенно с Западной Европой и Англией.
В Петровские времена основывается адмиралтейство и верфи. В 1701 году здесь происходит Новодвинское сражение — первая победа над шведским флотом в Северной войне. Указом Петра I в 1708 году город становится центром Архангелогородской губернии.

В 20 веке город стал отправной точкой исследовательских экспедиций в Арктику.
В 1984 году город был награждён орденом Ленина, а с 2009 года носит почётное звание «Город воинской славы».
Достопримечательности
Широко известны Гостиные дворы – памятник 17 века. Это сооружения из камня, служащие для торговли и обороны, центр общественной жизни своего времени.
Заслуживает внимания Новодвинская крепость — памятник 18 века.
В городе находится памятник Петру I и М.В. Ломоносову. Вблизи города расположен музей деревянного зодчества «Малые Корелы».

В Архангельске проживает около 342 тысяч человек (на 2021 год).
«Городовой день», не всегда отмечали летом, раньше его праздновали 19 сентября в Михайлов день, во время проведения Маргаритинской ярмарки — торжища, на которое приезжали русские и зарубежные купцы. 300-летие города Архангельска отмечали также по старой традиции.
Теперь День города перенесли на последнее воскресенье июня.
Герб

В 1780 году утвержден герб Архангельска, на нем Архангел Михаил ниспровергает дьявола. Возможно, идея герба принадлежит Петру I. Однако автором окончательной композиции считается граф Франциск Санти. В советское время на гербе был изображен корабль, символ порта. 1989 году утвержден новый герб, выполненный по мотивам герба 1780 года.