Имя Луи Брайля известно и почитаемо всеми, кто потерял зрение. Ведь этот человек дал слепым возможность развиваться, читать, играть музыку по нотам.
Луи Брайль (фр. Louis Braille) родился 4 января 1809 года в семье ремесленника, в небольшом французском городке Кувре. Когда ему было 3 года, мальчик поранил глаз шилом и ослеп.
Какая судьба ожидала слепого? Нищета, голод, попрошайничество… Но отец решил сделать все, чтобы сын жил полноценной жизнью. Он соорудил для него специальные дощечки, по которым учил его грамоте, старался развивать в нем слух.
В 10 лет Луи отдали в Королевский институт для слепых детей в Париже, где он обучился грамоте, игре на пианино и органе. Это занятие позволило ему добывать средства к существованию. А в 1828 году ему, после окончания учебы, было предложено остаться работать в институте младшим учителем-репетитором. Затем Луи преподавал географию, алгебру и музыку, и одновременно работал органистом в парижской церкви Сен-Николя де Шан.
Долгое время алфавит Брайля не получал достаточного распространения, сам автор, к сожалению, не дожил до своего триумфа.
Умер Луи Брайль 6 января 1852 года в Париже и был похоронен в родном городе.
Только через два года после его смерти алфавит для слепых стал широко распространяться во Франции и в других европейских странах. В Россию шрифт Брайля пришел в 1885 году.