Ежегодно 16 октября отмечается профессиональный праздник сотрудников одной из важных служб в системе российских правоохранительных органов – День образования специализированных подразделений дознания в системе Министерства внутренних дел России, установленный Приказом МВД РФ от 9 июля 2002 года № 654 «Об объявлении Дня службы дознания милиции общественной безопасности органов внутренних дел».
Дата праздника обусловлена тем, что в этот день в 1992 году Приказом МВД России № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно» в ОВД были созданы специализированные подразделения дознания в составе милиции общественной безопасности, и утверждена должность «дознаватель», с целью качественного и более полного выполнения задач по раскрытию и расследованию преступлений и защиты законных прав и интересов пострадавших.
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, под дознанием понимается форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, основная задача которого – всестороннее и полное расследование преступлений небольшой и средней тяжести.
Хотя дознание в качестве самостоятельного подразделения появилось в системе МВД России в 1992 году, но деятельность дознавателей началась еще при Петре I, когда в 1718 году он учредил в Санкт-Петербурге Главную полицию и назначил генерал-адъютанта А.М. Девиера на должность Генерал-полицмейстера, вменив ему в обязанности в том числе и дознание, то есть первоначальную проверку информации о совершенных преступлениях. Окончательно система органов расследования сформировалась к середине 19 века. В советской России, после создания рабоче-крестьянской милиции, функции дознания были возложены на неё.
16 октября 1992 года был издан выше обозначенный Приказ МВД России № 368, в котором были закреплены общие положения, задачи и функции специализированных подразделений дознания, и сегодня эта дата отмечается как День рождения службы дознания.
Сотрудники дознания занимаются расследованиями преступлений, предусмотренных более восемьюдесятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые относятся к категории небольшой и средней тяжести. Поэтому их спектр достаточно широк – это кражи, грабежи, мошенничества, хулиганства, угрозы убийством, причинение телесных повреждений, преступления против общественного порядка, безопасности дорожного движения, в сфере экологии, противоправные деяния, совершаемые с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и т.д., Не секрет, что в последние годы количество киберпреступлений всё растет, в связи с чем, одна из специализаций дознавателей – расследование и оперативное пресечение мошенничеств с использованием ИТ методов.
Также дознаватели обеспечивают противодействие нелегальным миграционным процессам в рамках расследования уголовных дел в соответствии с компетенцией. К тому же, в условиях проведения специальной военной операции большое внимание уделяется расследованию преступлений в сфере незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также наркотических средств и психотропных веществ, проводится постоянная работа по противодействию преступлениям, совершаемым по мотивам политической, идеологической и национальной ненависти.
В связи с таким огромным объёмом работы и списком задач, стоящих перед службой дознавателей, роль этих подразделений сложно переоценить. Ежегодно ими возбуждается и расследуется более миллиона уголовных дел – а это более половины от всех зарегистрированных в стране преступлений. Более 21 тысячи дознавателей обеспечивают защиту граждан от преступных посягательств, соблюдение их конституционных прав и свобод.
Нельзя забывать, что в своей работе им приходится взаимодействовать с весьма непростым контингентом граждан. Каждый раз вникая в причины ситуаций, побудивших людей к совершению противозаконных действий, досконально разбираясь в мотивах деяний лиц, совершивших их, по крупицам восстанавливая все детали преступления, дознаватели должны раскрыть преступный замысел и подкрепить его соответствующими доказательствами. Поэтому их работа, такая ответственная, напряженная и кропотливая, требует и соответствующих знаний, умений, опыта и личностных качеств.
За годы работы подразделений дознания сотрудниками проделана огромная работа по повышению эффективности противодействия преступности и профилактики правонарушений, и сегодня они продолжают успешно решать поставленные перед ними задачи. И в свой профессиональный праздник получают поздравления от руководства МВД, коллег и друзей, а наиболее отличившиеся – ведомственные награды и памятные подарки.