8 сентября в Северной Македонии отмечается государственный праздник – День независимости (макед. Ден на независноста на Република Северна Македонија) или 8 сентября (макед. 8 септември). Македония – одно из государств, образовавшихся в результате распада Югославии.
Декларация независимости Республики была принята первым многопартийным парламентом страны 25 января 1991 года. Также парламент выбрал дату проведения референдума – 8 сентября 1991 года. 95% проголосовавших на референдуме граждан высказались за создание нового независимого государства Македония с правом вступить в будущий союз суверенных государств Югославии.
Первым Президентом Македонии стал Киро Глигоров. Он занимал эту должность с 1991 по 1999 год.
Кстати, спор между Грецией и Республикой Македония о правильном названии новой страны продолжался до 2019 года. Греция настаивала, что новое государство не может использовать наименование Македония и производные от него.
19 января 2019 года парламент Македонии большинством голосов принял решение о переименовании страны в Северную Македонию. С февраля-марта того же года это название используют в своих документах ООН, МОК и другие международные организации. При этом жителей страны во всем мире по-прежнему называют просто македонцами.
День независимости Македонии считается одним из главных праздников страны. Его отмечают широко и торжественно. Ежегодно организовываются народные гуляния, праздничные концерты и спортивные мероприятия. Президент награждает специальным орденом «8 сентября». В посольствах, консульствах и представительствах Северной Македонии проводятся праздничные приемы.
Македонцы в этот день дарят друг другу подарки, символизирующие гордость за страну. Это государственные флаги, книги по истории и культуре страны и т. д. Также в этот день нередко устраивают праздничный ужин, состоящий из национальных блюд, или выезд на пикник.