Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3976/

День филателии (День почтовой марки)

19 августа Поздравить с праздником

День филателии (День почтовой марки) Филателия – кол­лек­цио­ни­ро­ва­ние и изу­че­ние зна­ков поч­то­вой оп­ла­ты (Фото: Zurbagan, по лицензии Shutterstock.com)

День почтовой марки, также известный как День филателии, отмечается в России ежегодно 19 августа. Он ведёт свою историю с советских времён, когда был учреждён в РСФСР в 1922 году.

Почтовая марка – это ценная бумага, специальный знак почтовой оплаты, который из простого листка бумаги превратился в ценный «экспонат». Ведь по маркам можно знать об истории страны, ее общественном строе и культуре. Поэтому не удивительно, что с момента распространения почтовых марок, появилось и увлечение их коллекционирования – филателия, которое охватило жителей многих стран мира. Сначала это были коллекционеры-одиночки, затем появились общества и союзы филателистов.

В 1888 году в бельгийском городе Антверпене была организована первая международная выставка почтовых марок, через год организована встреча филателистов Германии в Майнце. В России первое общество филателистов было создано в 1918 году в Москве, а в 1924-м проведена первая Всероссийская филателистическая выставка. Также в стране издавался журнал «Советский филателист».

В 1926 году по инициативе национальных филателистических федераций нескольких европейских стран была создана Международная федерация филателии, МФФ (фр. Fédération internationale de philatélie, FIP). Сегодня это самая представительная международная ассоциация филателистов, которая ежегодно организуются всемирные и международные выставки почтовых марок. Именно МФФ в 1936 году рекомендовала ежегодно проводить филателистический праздник – День почтовой марки. Правда в разных странах даты его проведения различаются.

В СССР родоначальником сегодняшнего дня принято считать День филателии, организованный 19 августа 1922 года в Москве. К этой дате выпустили серию почтово-благотворительных марок под названием «Филателия – детям», которые находились в продаже и в почтовом обращении один день и гасились специальным почтовым штемпелем на почтамте Москвы.

В последующие годы он получил распространение и в других городах страны и до конца 1930-х годов отмечался ежегодными мероприятиями, а затем получил название День почтовой марки.

Сегодня к этому празднику силами коллекционеров, музеев, библиотек, архивов готовятся тематические мероприятия – выставки раритетных и редких марок, конвертов, штемпелей и других почтовых атрибутов. А в отделениях Почты все желающие могут приобрести понравившиеся новинки почтовых марок.

Культурные праздники
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?