15 января отмечается гастрономический праздник, посвященный одному из самых популярных видов «еды на бегу», – Всемирный день шаурмы. Не секрет, что это блюдо популярно во всём мире и имеет огромное количество вариантов исполнения. Хотя ведёт оно свою историю из стран Ближнего Востока, но сегодня уже основательно закрепилось во многих кухнях мира.
Шаурма или шаверма (араб. شاورما – шауа́рма) – это блюдо из мяса, обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш или питу (пшеничную лепёшку), приправленное овощами, соусами или специями. Причём мясо может быть любым, в зависимости от предпочтений и традиций, – курица, индюшатина, телятина, говядина, ягнятина, баранина, свинина. Оно поджаривается по специальной технологии на вращающихся вертикальных грилях / вертелах. По мере поджаривания мясо срезают небольшими кусочками и измельчают.
Историки кулинарии сходятся во мнении, что подобное блюдо – хлеб с мясом и овощами – имеет многовековую историю. По одним данным, его «предки» – ливанский манакиш и турецкий дёнер-кебаб, по другим – греческое блюдо гирос. Но изначально кусочки мяса готовили на горизонтальном гриле, а вертикальный появился в середине 19 века. Считается, что такой способ приготовления мяса лучше сохраняет его сочность.
Но всё же, в течение долгого времени шаурма была «восточным» блюдом. Всё изменилось в середине 20 века, когда после Второй мировой войны многие турки эмигрировали в Германию в поисках работы. Естественно, что с собой они принесли свои обычаи и традиции, в том числе и кулинарные. Так дёнер-кебаб быстро обрёл популярность среди местного населения, а затем и в других странах Европы. А вот в США это блюдо стало известно в 1970-х годах под названием гирос, соответственно – благодаря иммигрантам из Греции. В России шаурма появилась в начале 1990-х годов и быстро обрела поклонников и даже свои варианты приготовления в зависимости от региона, и порой весьма необычные. Так, миграция и культурный обмен способствовали популярности шаурмы у разных народов.
Кстати, само слово «шаурма» или «шаверма», по одной из версий, произошло от турецкого слова çevirme, означающего «заворачивание», по другой, – могло возникнуть от арабского глагола шава (shawaa) – «жарить на огне».
Как бы то ни было, сегодня шаурма является одним из самых распространенных видов уличной еды в мире, но со временем претерпела ряд изменений, это касается в основном видов мяса, специй и соусов и других «наполнителей», но не «технологической» составляющей блюда. Например, в Турции в традиционный дёнер-кебаб кладут маринованное мясо баранины или говядины, в Америке и Европе может быть использован любой тип мяса, в том числе и птицы. В Ливане и Сирии предпочитают шаурму с гарниром из кислых огурцов и чесночного соуса. В Греции в его составе часто бывает картошка фри, а соус делают из йогурта с добавлением свежих огурцов и чеснока. В Армении туда добавляют вареные яйца, много зелени и сыр. В Израиле блюдо подают на бездрожжевой лепешке со щедрой порцией овощей и картофелем фри, приправляя всё хумусом, тхиной или соусом из маринованного манго.
Кстати, и название этого блюда в разных странах отличаются. В России – это шаурма, в Азербайджане – дёнер, в Алжире – дене́р, в Бельгии – пита-дю́рум, в Греции – гирос, в Великобритании, Франции и Германии его называют «дёнер-кеба́б» или просто кебаб, в Армении – карси-хоровац или просто карс.
Всемирную же популярность блюда легко объяснить – ведь это не просто еда, это быстрый, вкусный и сытный перекус, который продаётся буквально на каждом шагу – на улицах, в кафе, ресторанах… Существуют даже сети фастфуда, специализирующиеся исключительно на шаурме. А благодаря разнообразию в составе, она может удовлетворить буквально любой вкус.
Но, не смотря на все плюсы, стоит помнить, что шаурма – это всё же фаст-фуд. Медики напоминают, что частое употребление такого блюда может привести к нарушению пищеварения, и что людям с наличием сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезней поджелудочной железы и печени стоит вообще отказать от такой еды. Не стоит забывать и про санитарные нормы для общепита, ведь их нарушение и несоблюдение требований безопасности к приготовлению пищи, может привести к печальным последствиям у покупателей. Поэтому некоторые предпочитают готовить шаурму дома, чтобы быть уверенными в качестве используемых ингредиентов.
И всё же сегодняшняя дата – праздник, а значит – повод побаловать себя шаурмой по любимому рецепту или попробовать какой-то новый. А можно узнать многообразие мировых кулинарных традиций этого блюда, изучив его историю. Ведь шаурма – не просто блюдо, она стала символом глобализации и взаимного проникновения кулинарных традиций в разных странах по всему миру.