Рождество Христово — второй по значимости религиозный праздник в стране. Первый и главный — Пасха. А вот среди праздников семейных, Рождество на первом месте.
Рождество в Боснии встречают тоже по-особому. В обрядности праздника есть даже элементы языческие, сохранившиеся со времен почитаемого на Балканах святого Савы, первого Архиепископа Сербского (в русском написании — Савва). Святой Сава когда-то намеренно сохранил народные обычаи (переосмыслив их!), чтобы привлечь к православной вере большее число людей.
Рождество Христово (так называемый Божич) — праздник родителей и детей. Он весь проникнут заботой о сохранности семейного очага и благополучии дома. Неслучайно цикл рождественских праздников длится, вместе с подготовкой к нему, больше месяца.
Начинается он в день святого Николая Мирликийского 19 декабря, а заканчивается 27 января, в день святого Саввы (русские празднуют память Архиепископа Саввы Сербского на два дня раньше, 25 января).
За два дня до Рождества, 5 января, закалывают поросенка или барашка, а в некоторых местах — индейку или гуся. В этот день нельзя наказывать детей — есть поверье, что в противном случае они будут плохо себя вести в течение всего последующего года. Называется этот день Туциндан.
Рождественский сочельник, 6 января, называется в Боснии Баднидан.
В этот день до восхода солнца глава семьи и его старший сын выстрелом из ружья перед домом объявляют о походе в лес за «бадняком». Оставшиеся в доме члены семьи на рассвете разжигают огонь и начинают жарить на вертеле специально откармливавшегося к Рождеству поросенка — «печеницу», женщины готовят рождественский пирог, торты и другие блюда.