Самым важным для православных киприотов праздником, конечно же, является Пасха, Великое Христово Воскресение!
До этого праздника, в течение 50 дней верующие киприоты воздерживаются от приема скоромной пищи и от увеселительных мероприятий. Некоторые подвизаются даже в еще более строгом посте и чтении молитв.
Накануне самого Праздника Пасхи, в ночь, киприоты собираются на службе в церкви на праздничную литургию.
Киприоты сохраняют традицию окрашивания яиц и выпечку куличей, которые они приносят с собой на службу для освящения. Причем красят яйца киприотки, в основном, в красный цвет, не поддаваясь новомодным искушениям окрашивать пасхальные яйца в разные цвета.
В полночь все собравшиеся в храме зажигают свечки, и храм изнутри просто светится. Даже лица пришедших преображаются, на них появляется особо радостная улыбка, когда священник провозглашает: «Христос Анести!» («Христос Воскресе!»). В ответ люди отвечают «Алитос Анести!» («Воистину Воскресе!»). После службы киприоты расходятся по домам, где для разговения позволяют себе отведать уже освященные яйца и куличи.
Наутро все (и родные, и знакомые) приглашаются к праздничному столу, к царскому столу, где главным блюдом становится зажаренный на вертеле барашек!
Так как Пасха празднуется весной, то это приходится ко времени созревания свежей зелени: петрушки, сельдерея, укропа, различных пряностей. Также к пасхальному столу готовят разные сорта капусты, артишоки и спаржу.