Последняя неделя перед Великим постом по времени совпадала с языческим праздником проводов зимы и встречи весны, который отмечали все народы Европы в дохристианский период. У восточных славян этот праздник получил название «Масленица».
Считалось, что последнюю неделю перед Великим постом надо провести весело, так как впереди целых 7 недель сурового поведения и многих ограничений. Каждый день этой недели имеет определенные особенности и интересные обычаи.
В понедельник женщины шли в корчму и начинали праздник Масленицы. Если же к их компании хотели приобщиться мужчины, то им на шею нужно было повесить колодку, снять которую можно было, лишь поставив магарыч.
Во вторник женщины снова в корчме. После гуляния в корчме все выходили на улицу, где устраивались веселые забавы. Среда не связана с какими-нибудь действами и имела название «Знобы-бабы», а в четверг женщины снова садились за стол и поднимали рюмки. И вдобавок в этот день нельзя было шить и прясть.
В пятницу зять должен был угостить свою тещу. После этого зятю надлежало покатать свою тещу улицами села или же города. Причем сервис в таком случае зависел от характера тещи, то есть злую и сварливую везли по неровной дороге и наоборот, если теща кроткая, то и дорога ровная, словно струна.
Суббота не обозначена интересными обрядами. Наиболее пышно отмечалось воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, в отличие от русских блинов. Проводились массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно было обойти всех родственников и соседей и попросить прощения за все совершенные обиды, дабы очиститься перед Большим постом от всякой скверны. Нельзя также употреблять водку. Перед сном нужно тщательно прополоскать зубы, чтобы черти не вытянули творог, который остался после масленицы, вместе с зубами.