Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/raznovidnosti-hrizantem/

Разновидности хризантем

Разновидности хризантем Фото: avtorskie-bukety.ru

Хризантема относится к травянистым растениям семейства астровых: род включает 42 вида, цветок культивируется повсеместно. Как декоративную культуру хризантему начали выращивать в Китае, и к настоящему времени в результате многолетней селекционной работы появились тысячи сортов этого растения. Хризантема служит украшением сада и отлично стоит в срезке: флористы ценят этот цветок за высокую декоративность, разнообразие цветов и форм бутонов.

Особенности растения


Хризантема – это кустовое травянистое растение с ароматными резными листьями насыщенного зеленого цвета. В открытом грунте цветение начинается в конце лета. В оранжереях растение выращивают круглогодично.


Фото: avtorskie-bukety.ru

Оранжерейные сорта отличаются обильным цветением, стойкостью к болезням и перепадам температур.

По форме цветка хризантемы могут быть:
• Однорядными и многорядными;
• Махровыми и полумахровыми;
• Помпонными;
• Анемоновидными.

Цветовая гамма бутонов включает практически все возможные оттенки – от привычного белого, желтого до экзотического лаймового, фиолетового, пурпурного. Особенно эффектно выглядят двухцветные сорта. Высота хризантем варьируется в зависимости от сорта и вида, соцветия различаются не только формой, но и размером – диаметр цветка может достигать 18 см.


Фото: avtorskie-bukety.ru

Классификация хризантем


Существует огромное количество сортов хризантем, все сорта классифицируют по следующим признакам:

• Период цветения;
• Жизненный цикл;
• Размер соцветий;
• Форма соцветий и другим.

Самые простые сорта хризантем имеют внешнее сходство с ромашкой, но окраска соцветий поражает разнообразием. Среди гибридных культур выделяются махровые разновидности, а также сорта с цветком, напоминающим анемон, чертополох или георгин. Особенно эффектно выглядят сорта с огромной шапкой цветка, который так похож на пышный помпон.

Популярные сорта хризантем


В процессе селекции селекционеры усиливают необычные свойства растений – яркую окраску лепестков, оригинальную форму соцветий, способность образовывать большое количество бутонов на кусте. Именно так появились эффектные и любимые всеми сорта хризантем.
Сорт Iceberg напоминает снежную шапку и отличается белоснежной окраской лепестков: хризантемы этого сорта идеальны для букетов, где они могут стать главной доминантой композиции. Хризантема этого сорта также может быть нежно-розовой или кремовой.


Фото: avtorskie-bukety.ru

Редкой насыщенной окраской цветков отличается сорт Purple Bigoudi. Такая хризантема не требует лишнего декорирования и особенно хороша в монобукетах.


Фото: avtorskie-bukety.ru

Интересный букет из крупных хризантем – подходящий подарок для любого праздничного события. Кустовая хризантема Сантини имеет плотное многолепестковое соцветие, большое количество бутонов на ветке гарантирует продолжительное цветение и декоративность букета. Сорт Аврора поклонники ценят за пышные махровые цветы с контрастным переходом от красного к желтому.


Фото: avtorskie-bukety.ru

Это только малая часть сортов, которые доступны к покупке в срезанном виде.

Хризантема в букетах


Профессиональные флористы широко используют хризантему в своих работах: с ней можно составить лаконичные монобукеты или эффектные сложные композиции. Хризантема хорошо сочетается с герберами, розой, диантусом, маттиолой, лилией, гвоздикой и другими цветами. Благодаря жесткости стебля хризантемы, композиция получается стабильной по форме.

Букет составляется с учетом правил колористики, гармоничного сочетания объемов, линий, биологической сочетаемости растений. Композиция может быть выдержана в единой цветовой гамме – белой, кремовой, розовой, желтой. Такой букет выглядит особенно нежно и изысканно: его можно использовать для декорирования помещения и в качестве подарка. Букет с яркими акцентами смотрится динамично и оригинально.

Также эффектными приемом является использование в букете нескольких цветов схожей цветовой гаммы. Хризантема часто становится главным ее элементом, ведь крупные пышные соцветия притягивают взгляд. Сделать композицию завершенной помогают злаки, растения с оригинальной формой и цветом листьев – эвкалипт, малина, хлопок, различные травы.

Фото: avtorskie-bukety.ru

Живые цветы это традиционное решение при оформлении интерьера, но мало что может сравниться с ними по визуальному эффекту и эмоциям, которые они дарят. Флористы предлагают цветы в шляпных коробках, корзинах и в привычном оформлении – в форме букета. Такие цветы можно использовать как самостоятельный подарок или дополнение к нему. Букет может стать знаком внимания, благодарности, особого расположения и выражения чувств.

Хризантема – рекордсмен по стойкости среди цветов: достаточно регулярно обновлять срез стебля и менять воду, и букет останется свежим в течение нескольких недель.

Реклама | ИП Ионова Саида Махмудовна | ИНН 645326173754 | erid: 2SDnjc4SW9f

Просмотров: 500

Статья опубликована 17.04.2024

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?