Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/articles/iz-kakih-etapov-sostoit-kompleksnoe-lechenie-alkogolikov-narkomanov-i-igromanov/

Из каких этапов состоит комплексное лечение алкоголиков, наркоманов и игроманов?

Из каких этапов состоит комплексное лечение алкоголиков, наркоманов и игроманов? Фото по лицензии pxhere.com

Реабилитация наркоманов, игроманов и алкоголиков является сложным и многогранным процессом, направленным на помощь людям, страдающим от зависимостей, чтобы они смогли вернуться к здоровой и полноценной жизни. Реабилитация начинается с момента, когда человек вышел из состояния острого отравления алкоголем или наркотическими веществами, преодолел физическую ломку, осознал свою зависимость и принял решение об изменении своей жизни.

В этой статье, совместно со специалистами наркологического центра «Чистая жизнь» https://chistaya-zhizn.ru/ мы рассмотрим основные составляющие периода реабилитации.

1. Медикаментозная поддержка

При реабилитации от наркомании, игромании или алкоголизма может потребоваться помощь медицинских препаратов, чтобы справиться с физическими и психологическими симптомами разрыва зависимости. Под наблюдением врача могут использоваться лекарства, которые уменьшают желание употребления вещества или подавляют симптомы отмены. Также важно обратить внимание на физическое состояние организма и восстановить баланс электролитов, восполнить нехватку витаминов и минералов, оказать поддержку и лечение печени, поджелудочной железе и другим органам. Такого рода лечение и восстановление назначает только врач, после проведенного обследования.

2. Помощь психологов и психиатров

Психологи и психиатры играют важную роль в процессе реабилитации, помогая пациентам восстановить свою психологическую и эмоциональную стабильность. Терапевтические сессии, индивидуальные или групповые, позволяют человеку обсудить свои проблемы, развить стратегии управления стрессом и научиться справляться с ситуациями, которые могут снова вызвать у него желание нарушить воздержание. Может потребоваться дополнительная медикаментозная поддержка, предоставляемая психиатрами, чтобы справиться с возникающими психиатрическими симптомами или сопутствующими расстройствами.

3. Социальная реабилитация

Одним из важных аспектов реабилитации является возвращение человека к обществу. Социальная реабилитация включает в себя помощь в нахождении жилья, трудоустройстве, обучении и развитии новых навыков, которые могут помочь им в обычной жизни. Работа с социальными работниками, реабилитационными центрами и некоммерческими организациями может обеспечить необходимую поддержку, сопровождение и ресурсы для успешной интеграции обратно в общество.

4. Поиск новых знакомых, увлечений, работы

Часто зависимость связана с негативным окружением и образом жизни. Чтобы избежать рецидива, а также заполнить свободное время, которое появится после того как наступит трезвая жизнь, важно выстроить новые связи и увлечения. Участие в группах поддержки, клубах интересов, спортивных командах или волонтерской деятельности может помочь наладить полноценные социальные связи, обрести новых друзей и заняться интересными делами, которые помогут заполнить пустоту, оставленную зависимостью. Также важно найти работу или заняться образованием, чтобы иметь стабильные доходы и чувство самоуважения. В некоторых случаях больной возвращается к прежней работе, но порой требуется и полная перемена – смена не только места работы, но и рода деятельности.

Важно понимать, что реабилитация – это индивидуальный процесс, и каждый человек нуждается в индивидуальном подходе. Процесс реабилитации требует времени, терпения и поддержки со стороны близких и специалистов. Сочетание помощи медицинских специалистов, психологов, социальных работников и личной мотивации может привести к успешной реабилитации и возможности начать новую, здоровую жизнь.

Реклама | ООО «Соцуслугипермь» | ИНН 5908999682 | erid: 2SDnjerCs1J

Просмотров: 570

Статья опубликована 14.11.2023

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?