Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/afisha/998/

День малинового варенья: домашние рецепты и посуда

День малинового варенья: домашние рецепты и посуда Фото: depositphotos

16 августа отмечается День малинового варенья. Домашний запас малинового варенья, сваренного в ягодный сезон – это не только признанное натуральное средство от простуд, но и вкусное дополнение к чаю, начинка для пирогов, тортов, десертов, основа для желе, морсов и компотов. А еще это милый и душевный подарок друзьям – на день рождения, к Новому году или просто так, чтобы сделать приятное близкому человеку.

Мы с удовольствием поделимся своими секретами приготовления этого полезного лакомства.

Главный секрет удачного варенья: правильная посуда


Очень важно, в какой посуде варенье варится. Важную роль играют материал, форма емкости и дна.

Классическим вариантом является медная посуда. Лучшая форма – неглубокая и широкая емкость, в идеале — таз, с ровным плоским дном. Именно в такой посуде быстрее испарится лишняя влага, а ягоды в сиропе будут прогреваться равномерно.

Чем нежнее ягоды, тем меньше должна быть порция. Малину стоит готовить по 2 кг, не больше.



В таком низком медном тазу с двумя ручками удобно перемешивать ягоды простым покачиванием таза, без помешивания ложкой. Ягоды при этом остаются целее и лучше сохраняет аромат, варенье выглядит привлекательней. К тому же медь обладает отличной теплопроводностью, и идеально подходит для медленной варки на слабом огне. Тепло равномерно распределяется по дну и бокам таза, к нему ничего не прилипает, поэтому в нем хорошо варить как быстрое варенье-пятиминутку, так и джемы с длительной варкой.

Медные тазы для варенья служат долго, и могут стать семейным достоянием, передающимся из поколения в поколение.

Для варенья, которое варится в несколько заходов, отлично подойдут чугунные эмалированные кастрюли Le Creuset и Staub.



Это универсальная посуда, в которой можно готовить не только варенье. Она позволяет обеспечить равномерное, как в конвекционной печи, распределение тепла по поверхности, хорошо сохраняет аромат блюд, содержащиеся в продуктах минеральные вещества и витамины.

Если у вас индукционная плита – то лучшим решением будут многослойные медно-стальные и стальные кастрюли с толстым дном.



Такие выпускает бренд Scanpan – один из немногих, кто делает медную посуду для индукционных плит. Внутренняя поверхность кастрюли сделана из нержавеющей стали, отличается устойчивостью к воздействию кислотной и щелочной сред даже при высокой температуре, а снаружи у нее – медный слой для равномерного распределения тепла. Подходят для варки любого варенья, даже из самых кислых ягод.



С посудой разобрались, давайте выбирать рецепт.

Три варианта пикантного малинового варенья



Фото: olenka-2008, PressFoto.ru

Ингредиенты


Для основы
• 2 кг малины
• 2 кг сахара

Дополнения на выбор
• 1 большой лимон, горсть листьев мяты и базилика
• 20 г пектина и 100 г очищенных грецких орехов
• 50 г желатина и 50 г коньяка

Из этого количества ингредиентов получится примерно 2 л готового варенья.

Приготовление основы:
• В емкость положить ягоды и половину сахара. Перемешать деревянной ложкой и отставить на 3-5 часов чтобы малина дала сок, а сахар в нем немного растворился.
• Поставить емкость на плиту на средний огонь, довести малину с сахаром до кипения, помешивая, и как только закипит – выключить и оставить остывать до комнатной температуры (можно на ночь).
• Поставить варенье второй раз на плиту и довести до кипения.


Фото: depositphotos

Пока варенье греется второй раз, выбираем вариант рецепта.

Вариант №1:
С лимоном и травами
• Ошпарить кипятком лимон, нарезать кусочками и положить в блендер. Добавить мяту и базилик, измельчить.
• Как только варенье начинает закипать – выключить, добавить вторую половину сахара и измельченный лимон с травами.
• Аккуратно помешать и оставить на пару часов настаиваться.

Вариант №2:
С пектином и орехами
Орехи порезать на небольшие кусочки. Смешать пектин с сахаром и орехами, добавить в варенье, аккуратно размешать и минут 5 подержать на огне.

Вариант №3:
С желатином и коньяком
Пока варенье нагревается второй раз – замочить желатин в воде, как это указано в инструкции. Потом добавить его в емкость с начинающим закипать вареньем, туда же плеснуть рюмку коньяка и пару минут поварить.
Результатом будет густое варенье типа конфитюра с оригинальным тонким ароматом.

А финал у всех трех вариантов одинаков: нужно разлить готовый нектар по стерилизованным сухим банкам, и хранить в прохладном месте.

Покупайте правильную посуду, выбирайте любимые рецепты, варите, наслаждайтесь вареньем сами и дарите его близким. Пусть ваша жизнь будет сладкой как малина!

Материалы предоставлены интернет-магазином посуды PosudaMart

Просмотров: 324

Публикуется на правах рекламы

Рекомендуем посмотреть другие статьи раздела

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?