Год основания:
1749 г.
Ростов-на-Дону отмечает день города в 3-е воскресенье сентября.
В 2021 году эта дата - 19 сентября.
В 2020 году в связи с пандемией массовые мероприятия в честь дня города отменяются или могут быть перенесены
Вид города с Дона
Великая Отечественная война в истории города.
Ростову-на-Дону в годы Великой Отечественной войны выпали тяжелые испытания. Дважды его захватывал враг. Первый раз это случилось в ноябре 1941 года, но уже через неделю в результате советского контрнаступления город был отбит. Это было первой крупной победой Советской Армии и первым серьезным поражением фашистов во Второй Мировой войне. Разгром противника под Ростовом сорвал планы немецкого командования прорваться на Кавказ. Второй раз город был захвачен фашистами в июле 1942 года, после поражения под Харьковом и начавшегося наступления врага на Кубань. Освобожден только после решительного наступления Советской Армии, начавшегося под Сталинградом в 1943 году.
За мужество и героизм, проявленный защитниками города в годы войны, 5 мая 2008 года Ростову–на-Дону было присвоено звание «Города воинской славы».
Ростов-на-Дону - российский город, расположен на юге России, на границе Европы и Азии, недалеко от впадения реки Дон в Азовское море.
История города начинается 15 декабря 1749 года с основания в устье реки Темерник государственной таможни. Через 12 лет здесь строят военную крепость Святого Дмитрия Ростовского.
Впервые о Ростове как о городе упоминается в Указе Александра I от 17 августа 1806 года. Ростов быстро развивается, к 20 веку в нем уже свыше 110 тысяч жителей, а к началу 21 века город занимает 10 место в России по числу населения.
Великая Отечественная война нанесла городу большой ущерб: погибло большое количество мирных жителей, а сам Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны русских городов. В послевоенные годы город восстановился и продолжил свое активное развитие, превратившись в крупнейший промышленный, деловой и культурный центр на Юге России, с высокой концентрацией федеральных структур, крупнейших вузов, региональных офисов крупнейших российских банков и компаний.Ростов называют портом трех морей. Он связывает торговые пути Центральной России с Черным, Средиземным и Каспийским морями.
Сейчас Ростов-на-Дону – крупнейший город на юге Российской Федерации - известен не только торговлей, но и своей промышленностью. На слуху заводы-гиганты «Ростсельмаш» и «Роствертол». Все это обусловливает высокую инвестиционную привлекательность донской столицы, дополнительное количество рабочих мест.
Город является столицей Южного Федерального Округа, награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени. В 2008 году ему присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
ДостопримечательностиШироко известен Ростовский кафедральный собор, напротив которого расположен памятник Святителю Димитрию Ростовскому. Среди туристов популярна церковь армянского монастыря Сурб-Хач (18 век).
Главная улица - Большая Садовая - погружает в атмосферу южного купеческого города. Переулки, спускающиеся к Дону, хорошо сохранили настроение старого Ростова. Также стоит отметить живописные виды с набережной на левый берег Дона. Стоит посетить Ботанический сад ЮФУ и зоопарк.
Интересные факты
Через Ворошиловский мост в центре Ростова проходит географическая граница между Европой и Азией.

Город имеет не только флаг, но и знамя, которое изготовлено в единственном экземпляре. С ним связана история Дня города. 20 сентября 1864 года общественность Ростова подарила городской Думе святыню городского сообщества – Знамя.
В тот же день это выдающееся событие было отпраздновано с широким размахом, впервые в истории Ростова-на-Дону. 20 сентября стал Днем города. Сейчас праздник для удобства отмечают в третье воскресенье сентября.
Герб

Герб Ростова-на-Дону впервые был утвержден в 1811 году, изменен в 1904 году и восстановлен городской Думой в 1996 году. Башня на гербе символизирует «защиту от набегов хищных народов», а трофеи - победу над ними.
Флаг

Флаг Ростова-на-Дону повторяет в упрощенном виде основные геральдические символы герба.