Год основания: 1252 г. День города отмечается 3 июля.
Спасо-Преображенский Собор (Фото: Диана, wikipedia.org)
Слоним (белор. Слонім) — белорусский город, является центром одноименного района, находится в Гродненской области, на слиянии рек Щара и Исса. От Гродно город расположен в 143 км юго-восточнее. Здесь проходит железнодорожная линия Барановичи-Волковыск и автодороги в Ивацевичи, Зельву и Ружаны.
В Ипатьевской летописи город упомянут в 1252 году как Услоним. Магдебургское право город получил в 1531 году, спустя год городу дарован герб - на голубом фоне изображение золотого льва, который в передних лапах держит гербовый знак рода Сапег.
Слоним не раз разрушался и подвергался нападениям. В ходе войны России с Речью Посполитой (1654-1657) город был разрушен, разорен, а жители вывезены в неволю. В 1915 году город был занят немцами и разрушен, а им на смену в 1919 году пришли поляки.
Во второй половине 18 века старостой Слонима стал Михаил Казимир Огинский, благодаря талантам которого город достиг своего наивысшего расцвета. В 1795 году Слоним входит в состав Российской империи. В 1921 году город переходит в состав Польши, в 1939 году город входит уже в состав Белорусской ССР и становится райцентром в Барановичской области. Райцентром в Гродненской области Слоним становится в 1954 году.
Центр города с большинством достопримечательностей расположился на левом берегу Щары. Здесь располагается ратуша (18 век), бывший католический храм бернардинского монастыря, единственные уцелевшие в комплексе женского бернардинского монастыря каменный католический храм Наисвятейшей Девы Марии (1670) и жилой корпус (1764). В западной части города сохранилась часовня Св. Доминика (1745), которая ранее означала городскую границу. На площади Ленина сохранились домики ремесленников (18 век), построенные Михалом Огинским для своих рабочих. Кроме того, теперь в городскую черту вошло загородное имение графов Пусловских-Альбертин, с большим усадебным комплексом и парком с прудами начала 19 века.
Сегодня в городе проживает около 49 тысяч жителей (2018). Здесь жили и работали композитор граф Михал Клеофас Огинский, поэты Гальяш Левчик (Илья Левкович), Сергей Дорожный, Кондрат Лейка. Кроме того, знаменитый французский поэт Гийом Аполлинер (он же – Владимир Александр Аполинарий Костровицкий) родом из этих мест.
День города в Слониме отмечают 3 июля, когда вся Беларусь отмечает День Независимости.
Герб

Городской герб утвержден решением Слонимского исполкома от 30 апреля 1998 года. На голубом поле герба изображен стоящий на задних лапах золотой лев, который держит в правой верхней лапе направленную вверх серебристую стрелу с двумя перекладинами на древке – символ родового герба Сапег, называемый «Лис».
Флаг

Флаг Слонима создан на основе символики герба города.