Питер Корнелис (Пит) Мондриан (нидерл. Pieter Cornelis (Piet) Mondriaan) родился 7 марта 1872 года в Амерсфорте (Нидерланды), в семье со строгими кальвинистскими убеждениями. Учился в амстердамской Академии художеств. Его первые работы были написаны в традиции голландской школы.
В 1911 году он познакомился с кубистами, и их творчество оказало значительное влияние на формирование молодого художника. Вскоре Мондриан отказался в своих картинах от малейших намеков на сюжет, атмосферу, моделировку и пространственную глубину и постепенно сознательно ограничивал выразительные средства.

Под влиянием группы художников-адептов модернизма (Тео ван Дусбург, Ауд, Ритвелд и ван Эстерен) в его творчестве наметился переход от кубистических композиций к чистым геометрическим формам красных, желтых и синих прямоугольников.
В 1917 году Мондриан и Тео ван Дусбург основали авангардистский журнал «Де Стиль» и группу с таким же названием. Эстетическая теория, лежавшая в основе этого направления, была названа неопластицизмом. В соответствии с требованиями неопластицизма Мондриан еще больше сократил свои художественные средства, используя только белый, серый, черный и наиболее интенсивные тона основных цветов спектра.К 1920 году стиль Мондриана полностью сформировался. Используя прямые линии жестких контуров, он делал композиции асимметричными, достигая динамического равновесия.
Он оказал влияние на формирование ряда направлений в современном искусстве – к примеру, минимализм и поп-арт восходят к творчеству Мондриана.
Умер Пит Мондриан 1 февраля 1944 года в Нью-Йорке (США).