Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/persons/232/

Жан-Поль Марат

французский революционер, лидер якобинцев

Фрагмент картины "Смерть Марата" Жана Луи Давида

Теоретик революции, ученый и врач, один из предводителей Великой Французской Революции – он был одним из наиболее ярых сторонников якобинского террора и переустройства мира. Его всегда отличала резкость суждений, неуважение к авторитетам и неимоверное высокомерие. За это и поплатился жизнью...

Жан-Поль Марат (фр. Jean-Paul Marat) родился 24 мая 1743 года в Швейцарии. Он получил хорошее образование в доме отца, довольно известного врача. Потеряв родителей, зарабатывал на жизнь уроками и врачебной практикой, переезжая из города в город. Был врачом и работал при дворе графа Д’Артуа, будущего короля Франции Карла X. У Марата была степень доктора медицины, однако же те, кто читал его работы об огне и электричестве, вынуждены были признать, что он был искушен во многих областях науки.

Но более всего его интересовали проблемы человека и социума. Он даже представил свой план уголовного законодательства, некоторые идеи которого были восприняты и применены к действительности Иосифом II – императором священной Римской империи. В частности, Марата очень беспокоило право собственности кого-то на избыток благ, в то время как другим этих благ не хватало.


Марат считал насущной необходимостью перемену государственного строя. В издаваемой им газете «Друг народа» он обличал социальную несправедливость и призывал к насильственному свержению власти. И его мечтам было дано осуществиться. В 1789 году со взятия Бастилии началась Великая Французская Революция. После переворота Марат входил в Национальный Конвент – единственный орган власти в революционной Франции.

Революционеры делились на три лагеря: радикально настроенных якобинцев, к которым принадлежал Марат, аморфных центристов и жирондистов, которые были не согласны с террористическими методами. Последние постоянно преследовали Марата, и даже предали его суду за призывы к насилию. Марат был оправдан, но конфликт от этого только обострился. К тому же всю свою деятельность он направил на уничтожение жирондистов, став одним из главных виновников их проскрипции.

Поэтому не удивительно, что свою смерь Марат принял от руки жирондистки Шарлотты Корде 13 июля 1793 года в своём доме в Париже. Шарлотта искренне считала, что убив Марата, она сумеет остановить террор и спасти ни в чем не повинных людей...
Персоны дня 19 сентября:
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?