Жан Пикар (фр. Jean-Felix Picard) родился 21 июля 1620 года в Ла-Флеш (Франция). О биографии этого астронома почти ничего не известно. Возможно, в молодые годы он окончил семинарию и принял духовный сан. Зато полностью сохранились сведения о его научных исследованиях.
Пикар усовершенствовал современные ему инструменты и методы наблюдения за небесными телами, повысил их точность. Одним из его достижений был микрометр с подвижными нитями. Этот инструмент позволил измерить угловые диаметры Солнца, Луны и планет.
Он же впервые использовал своеобразный прицел из телескопа с перекрещенными в фокусе нитями в угломерных инструментах. Это позволило ему с очень высокой точностью измерить длину земного меридиана и, как следствие, вычислить радиус Земли.

Пикар сотрудничал со многими учеными, включая прославленного Гюйгенса и даже своего главного соперника Джованни Кассини, с которым он вёл в Париже наблюдения планеты Марс с целью определения солнечного параллакса. Исследования небесных светил заводили его гораздо дальше геодезии, которой он занимался большую часть времени.
В частности он исследовал явление аберрации света (то есть кажущегося смещения наблюдаемого объекта из-за свойств самого света и перемещения наблюдателя), а также наблюдал явления фосфоресценции различных веществ. Его исследования привели в дальнейшем к развитию спектрометрии.
В 1670-х годах Пикар участвовал в раскопках обсерватории Тихо Браге (Ураниборг) в Дании, основал астрономический ежегодник «Connaissance des temps», был составителем и редактором его первых 4 томов. Он являлся членом Парижской Академии наук.
Умер Жан Пикар 12 июля 1682 года в Париже.
В честь ученого названа орбитальная обсерватория, наблюдающая за солнцем.