Аль Пачино (англ. Al Pacino, имя при рождении — Альфредо Джеймс Пачино, англ. Alfredo James Pacino), знаменитый американский актёр с итальянскими корнями, родился 25 апреля 1940 года в Восточном Гарлеме на Манхэттене в Нью-Йорке (США). Обучался в Высшей школе исполнительских искусств у Чарльза Лоутона. Чтобы заработать на продолжение своего актёрского образования Альфред работал на низкооплачиваемых работах — был посыльным, официантом, уборщиком, почтальоном…
В 1966 году, после множества предыдущих неудачных попыток, он наконец-то прошёл прослушивание в Актёрской студии, которая в свое время дала путёвку в жизнь многим известным и успешным деятелям искусства. Здесь Аль Пачино совершенствовал свою игру по системе Станиславского, обучаясь этому на курсе у Ли Страсберга.
В 1967 году начинающий актер провел сезон в бостонском театре Charles Playhouse, затем перебрался в Нью-Йорк, где играл в театре «Астор Плейс». Игра Аль Пачино привлекла внимание одного из лучших продюсеров и агентов того времени М. Брегмана, и он предложил актеру сотрудничество. Это партнёрство растянулось на долгие годы, став весьма плодотворным. Брегман стал продюсером многих фильмов Аль Пачино.
В 1970-х годах он успешно играет в бродвейских театрах — это роли в спектаклях: «Носит ли тигр галстук?», «Основная подготовка Павло Хуммелля», «Ричард III», «Американский бизон», многие из которых получили восторженные отзывы зрителей и критиков, а также принесли актеру две премии «Тони».
В кино первые эпизодические роли Аль Пачино сыграл еще учась в Актёрской студии, но они прошли незамеченными. Первые серьёзные приглашения последовали после успеха актёра на театральной сцене. Кинодебютом Аль Пачино можно считать небольшую роль в фильме 1969 года «Я, Натали». В 1971 году он снялся уже в главной роли в драме «Паника в Нидл-Парке». В этом фильме актёра заметил Фрэнсис Форд Коппола и пригласил в свою картину «Крёстный отец» на роль Майкла Корлеоне.
В 1972 году после выхода этого фильма Аль Пачино, что называется, проснулся знаменитым. Гениальность игры актера была отмечена и критиками, и благодарными зрителями. В последующие годы он снимается в фильмах «Пугало», «Серпико», «Крёстный отец-2», «Лицо со шрамом» и других.
В 1980-е годы Аль Пачино исчезает с экранов к удивлению всех поклонников. Причина же весьма банальна — алкоголизм актёра. Пачино излечился от алкогольной и табачной зависимости только тогда, когда прошёл курс лечения в клинике «Анонимных алкоголиков».
Актер вернулся в кино в 1989 году, сыграв в фильме «Море любви». В 1990-е годы зрители также видят его новые роли в фильмах: «Дик Трэйси», «Крёстный отец-3», «Фрэнки и Джонни», «Запах женщины» (за роль в этом фильме он получил «Оскара»), «Американцы», «Путь Карлито», «Схватка», «Адвокат дьявола», «Левша», «Свой человек», «Каждое воскресенье» и других.
Среди работ нового тысячелетия — роли в картинах: «Китайский кофе», «Местный стигматик», «В поисках Ричарда», где Пачино выступил и как продюсер, а также — «Бессонница», «Симона», «Рекрут», «Венецианский купец», «Тринадцать друзей Оушена», «Право на убийство», «Вы не знаете Джека», «Шедевр», «Второй шанс», «Манглхорн», «Унижение», «Король Лир», «Однажды в… Голливуде», «Ирландец», «Дом Gucci», «Хитмен. Последнее дело»...
Помимо удачной карьеры в кино, Аль Пачино является и знаковым театральным актёром. В 1990-2000-х годах он, параллельно со съемками, продолжил активно появляться на театральных подмостках, играя в пьесах: «Саломея» О. Уайльда, «Хьюи» Ю. О’Нила, «Сироты…» Л. Кесслера, «Венецианский купец» У. Шекспира и других.
Аль Пачино является обладателем множества наград — BAFTA, «Оскар», «Золотой лев», «Золотой глобус», «Эмми», он награждён престижной театральной премией «Тони» и другими наградами. В 2011 году на 68-ом Венецианском кинофестивале актер был удостоен специального приза «за вклад в кинематограф». Аль Пачино вместе с Эллен Бёрстин возглавляет Актёрскую студию в Нью-Йорке и продолжает свою творческую карьеру.
В вопросах личной жизни Аль Пачино всегда был скрытен. Он никогда не был женат, но имел множество романтических отношений. Пачино является отцом четверых детей и часто заявляет, что: «Рождение детей — это лучшее, что случилось со мной в жизни».