Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/orgs/219/

ПAO «Уралкалий»

Публичное акционерное общество «Уралкалий»

Один из лидеров мировой калийной отрасли

32-летие

Год основания: 1992 г. День рождения компании отмечается 14 октября.

Сфера деятельности: Промышленность

Логотип (Источник: официальная страница компании на сайте ВКонтакте) Логотип (Источник: официальная страница компании на сайте ВКонтакте)

           

«Уралкалий» входит в Группу компаний «Уралхим». Компания является одним из ведущих мировых производителей и экспортеров калия и занимает первое место в мире по объемам производства хлористого калия с существенной долей рынка.

«Уралкалий» сегодня – это пять рудников, семь 7 обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край) и более 21 тысячи сотрудников. Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, где идет разработка, занимает второе место в мире по запасам руды.

История


1925 год
Геологическая разведка под руководством профессора П.И. Преображенского открыла Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей.

1926 год
Президиум Госплана СССР принял решение об организации в СССР калийной промышленности, создан трест «Союзкалий».

1927 год
Началось строительство Первого калийного комбината в Соликамске, а в 1930 году – Второго калийного комбината в Березниках. Позднее Березниковский калийный комбинат станет Первым рудоуправлением «Уралкалия» (БКПРУ-1).

1932 год
Началось строительство первого ствола Березниковского рудника. В 1935 году осуществляется сбойка между первым и вторым стволами рудника.

1934 год
В Соликамске состоялся запуск Первого калийного комбината.

1936 год
Строительство Березниковского комбината было остановлено из-за финансовых трудностей и возобновлено только перед Великой Отечественной войной.

1942 год
Рудник Березниковского калийного комбината начал добычу пищевой и технической соли. В годы войны СССР срочно потребовался карналлит – сырье для производства магния, который применяется в авиационной промышленности. Запасы карналлитовой руды на Верхнекамском месторождении калийно-магниевых солей позволили организовать производство карналлита.

1949 год
Возобновилось строительство первой очереди Березниковского калийного комбината. В 1954 году первая химическая обогатительная фабрика комбината произвела первые тонны хлористого калия.

1950-1960 годы
На руднике проведена масштабная реконструкция, техника заменила ручной труд. В 1962 годузаработала первая очередь карналлитовой обогатительной фабрики в Березниках мощностью 180 тысяч тонн обогащенного карналлита в год, в 1963 – на Березниковском калийном комбинате запущена первая в СССР флотационная обогатительная фабрика, а в 1964 – началось строительство Второго калийного комбината мощностью 3,5 млн тонн в Березниках. В этом же году Совет народного хозяйства РСФСР принял решение создать в Березниках производственное объединение «Уралкалий». В состав «Уралкалия» вошли Соликамский и Березниковский калийные комбинаты. В 1965 году началось строительство Третьего калийного комбината (БКПРУ-3) мощностью 3,6 млн тонн.

1973 год
Третий калийный комбинат (БКПРУ-3) произвел первую продукцию.

1983 год
Из состава Производственного объединения «Уралкалий» выделен Соликамский калийный комбинат, получивший название «Производственное объединение «Сильвинит».

1986 год
В результате разрыва водозащитной толщи и проникновения надсолевых вод в горные выработки был затоплен рудник Третьего рудоуправления (БКПРУ-3). Для того чтобы обеспечить сырьем обогатительную фабрику БКПРУ-3, было принято решение поставлять калийную руду со строящегося рудника Четвертого рудоуправления (БКПРУ-4). БКПРУ-4 – самое молодое калийное рудоуправление в России, первая руда на нем была получена в конце 1986 года.

1992 год
На химической обогатительной фабрике БКПРУ-4 произведены первые тонны 98-процентного хлористого калия. В этом же году «Уралкалий» и «Сильвинит» стали акционерными обществами.

2001 год
Состоялось открытие первой очереди «Балтийского балкерного терминала» в Санкт-Петербурге. Сейчас это один из основных терминалов по перевалке минеральных удобрений в России.

2004 год
«Уралкалий» приобрел лицензию на освоение Усть-Яйвинского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

2006 год
В октябре 2006 года в рудник БКПРУ-1 стали поступать рассолы. В течение 10 дней «Уралкалий» предпринимал попытки спасти рудник, но в связи с увеличением притока рассолов, был вынужден их прекратить. Государственная техническая комиссия, созданная приказом главы Ростехнадзора РФ для исследования причин и обстоятельств аварии, определила, что ее причиной стала природная аномалия в строении Верхнекамского месторождения. Обстоятельства аварии были квалифицированы как «чрезвычайные и непредотвратимые».

2007 год
В октябре 2007 года состоялось публичное размещение акций «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже. Книга заявок была переподписана 23 раза.

2008 год
«Сильвинит» приобрел лицензию на право разработки Половодовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

2009 год
При поддержке ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» на базе Пермского государственного университета открыт Институт калия.

2010 год
Контрольный пакет акций (53,2%) «Уралкалия» был продан структурам трех российских предпринимателей – Сулеймана Керимова (25%), Филарета Гальчева (15%) и Александра Несиса (13,2%).

2011 год
ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит» объединили свои активы, создав одного из лидеров на мировом рынке калийных удобрений.

2012 год
Началось строительство стволов Усть-Яйвинского рудника.

2014 год
«Уралкалий» приобрел лицензию на разработку Романовского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Запасы участка оцениваются специалистами Компании в 385 млн тонн сильвинита.

2015 год
«Уралкалий» объявил о делистинге глобальных депозитарных расписок Компании на Лондонской фондовой бирже.

2016 год
«Уралкалий» привлек крупнейший синдицированный кредит в своей истории, объем финансирования составил 1,2 млрд долларов США.

2017 год
«Уралкалий» успешно закрыл книгу по дебютному рыночному выпуску облигаций серии ПБО-03-Р в рамках Программы биржевых облигаций.

2019 год
«Уралкалий» впервые подписал бивалютное соглашение о предэкспортном финансировании.

2020 год
«Уралкалий» начал реализацию ESG-стратегии на период до 2025 года. В рамках новой стратегии Компания утвердила три дополнительных ESG-направления с целью адаптации к меняющимся глобальным трендам в области устойчивого развития. Этими приоритетными областями стали изменение климата, устойчивое сельское хозяйство, а также ответственное управление закупками и поставками. «Уралкалий» получил высокий дебютный балл в ESG-рейтинге SAM Corporate Sustainability Assessment, проводимом одним из наиболее авторитетных рейтинговых агентств S&P Global.

2021 год
«Уралкалий» первым среди производителей минеральных удобрений в Центральной и Восточной Европе подписал соглашение с 18 банками о получении крупнейшего в России и СНГ кредита с привязкой к динамике показателей устойчивого развития на сумму 1 250 млн долларов США.

24 декабря 2021 года «Уралкалий» подписал Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии с Пермским государственным национальным исследовательским университетом в сфере науки, технологий, инноваций и образования.

По материалам официального сайта компании

Родственные праздники

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?