Ежегодно 5 июня в Дании отмечается государственный праздник — День Конституции (Grundlovsdag), установленный в честь годовщины принятия в стране конституционного правления в 1849 году и действующей конституции 1953 года.
Революция 1848 года привела к власти в Дании национал-либералов. Фредерик VII (1848–1863) отменил абсолютизм, согласился ввести конституционное правление и 5 июня 1849 года подписал новую Конституцию. Этим актом был учрежден двухпалатный законодательный орган (Ригсдаг), учитывавший волеизъявление народа. Дания стала конституционной монархией.
Главное политической событие периода после Второй мировой войны — принятие в 1953 году новой Конституции, в соответствии с которой право наследования престола предоставлялось как мужчинам, так и женщинам. Кроме того, был узаконен однопалатный парламент (Фолькетинг), и повышалась роль местных органов самоуправления.
Для работы над новым проектом конституции была создана конституционная комиссия, работа которой продолжалась семь лет. В марте 1953 года проект был одобрен обеими палатами Риксдага, в мае вынесен на референдум. Король Фредерик IX подписал конституцию 5 июня, в тот же день, когда была подписана и конституция 1849 года.
Конституционный акт Дании (дат. Danmarks Riges Grundlov) — основной закон Королевства. Конституция 1953 года состоит из 11 глав и 89 параграфов, её текст во многом был основан на предыдущей конституции.
В честь же этих исторических событий был установлен национальный праздник — День Конституции (Grundlovsdag): первой Конституции от 5 июня 1849 года и современной Конституции от 5 июня 1953 года.
Это один из, так называемых, флаг-дней, когда в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг страны и проводятся различные торжественные и развлекательные мероприятия.