Двадцать второе июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Россияне помнят и чтут славных защитников Родины, отстоявших родную землю, гордятся мужеством, героизмом, стойкостью русских солдат, офицеров, самоотверженностью тружеников тыла — женщин, стариков, детей. Вечная память героям!
Памятная дата 22 июня — «День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год)» установлена Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.
В День памяти и скорби на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. А руководство страны и представители общественности возлагают траурные венки к Могиле Неизвестного солдата в Москве.
С 2009 года ежегодно в этот день проводится мемориальная акция «Свеча памяти 22 июня — свеча памяти на моем окне», в которой традиционно принимают участие уже более 1200 городов и населенных пунктов в России.
В этот день вообще по всей стране проходит множество мероприятий, посвященных памяти всех, кто погиб в годы этой страшной войны. Россияне зажигают свечи и возлагают цветы на могилах Неизвестному солдату, памятных местах и мемориалах в различных российских городах, а в храмах Русской православной церкви совершаются заупокойные богослужения.