Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3995/

Всероссийский день лука

9 сентября Поздравить с праздником

Всероссийский день лука Эта овощная культура любима русскими людьми с давних времен (Фото: ORLIO, по лицензии Shutterstock.com)

9 сентября отмечается праздник, посвященный одному из самых распространенных растений в России, пользующегося и огромной популярностью в русской кухне, – День лука.

Эта овощная культура любима русскими людьми с давних времен. Ведь лук, который славится не только своими вкусовыми, но и питательными и лечебными свойствами, имеет дохристианские корни. Луков праздник, или Луковница, издавна праздновался во время осеннего сбора урожая.

Латинское название лука репчатого – allium – дал шведский ученый Карл Линней. Считается, что оно связано со словом all – «жгучий».

Родина этого древнейшего многолетнего травянистого растения, которому уже более 5000 лет, точно неизвестна, но принято считать, что это Ближний Восток. По свидетельствам археологов, лук уже выращивали в Древнем Египте в 3-2 тысячелетии до нашей эры, его клали в гробницы фараонов, использовали в магических целях, считая, что он отпугивает злых духов, и ценили за лечебные свойства.

Также использовали его и в гастрономии – рецепты с применением лука встречаются в ближневосточной, индийской и китайской кухнях еще во 2 веке до нашей эры. В Европу лук попал через Древнюю Грецию и Рим, а в Россию – из Византии примерно в 12-13 веках, благодаря торговым путям, и очень быстро завоевал популярность. Первые документальные упоминания о луководстве встречаются в сборнике правил, советов и наставлений «Домострой» 16 века.

Также на Руси лук пользовался большим уважением и как весьма полезное растение – он применялся как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, как противовоспалительное средство при нарывах, как косметическое средство (отваром луковой шелухи мыли волосы, чтобы они становились сильными и блестящими), как оберег для животных. О луке было сложено множество пословиц и поговорок: «Лук от семи недуг», «Кто ест лук – избавлен от вечных мук», «Лук да баня все исправят».


Без лука нельзя представить ни одну кухню мира, а тем более – русскую (Фото: grafnata, по лицензии Shutterstock.com)

Без лука нельзя представить ни одну кухню мира, а тем более – русскую. Ведь это незаменимый ингредиент, а порой – и базовая составляющая различных блюд из коллекции национальных кухонь мира. Среди таких, например, – французский луковый суп, индийские луковые кольца в нутовом кляре, американская целая луковица в панировке (готовится во фритюре), японский окономияки (блин с луком и капустой), итальянская фокачча с луком, мексиканская сальса, немецкий цвибелькухен (луковый пирог) и др. А в качестве ингредиента он незаменим в супах, карри, подливках, соусах, рагу, пирогах, жарком… Его тушат, варят, жарят, карамелизируют, пассеруют, запекают, сушат… Без лука многие из наших любимых блюд были бы действительно скучными.

И сегодня он не теряет своих позиций. Его выращивают во многих странах мира. Главным поставщиком этой овощной культуры, по сведениям FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), является Китай с урожаем в 24 млн. тонн (50% мирового рынка), за ним идет Индия, США и Египет, замыкает пятерку лидеров Иран (2,3 млн. тонн).

Кстати, видов репчатого лука существует несколько, но более известны три основные его разновидности. Самый универсальный – желтый лук, который обладает острым вкусом, но смягчается после термической обработки. Его используют для супов, тушения, жарки, едят свежим. Белый репчатый более сочный, он хорош для острых блюд и приготовления соусов. Красный (фиолетовый) лук наиболее сладкий и не такой острый как остальные, поэтому его чаще используют сырым, например, в салатах, закусках и маринадах.


А в честь праздника можно посмотреть мультфильм «Чиполлино» (Фото: кадр из мультфильма, 1961 год, студия «Союзмультфильм»)

Но какой бы лук вы не выбрали – зелёный или репчатый, сладкий или острый – в любом случае это настоящий кладезь полезных веществ, включая витамины, минералы, антиоксиданты и фитонциды. Всем нам с детства известна поговорка: «Лук – от семи недуг». Он полезен для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весеннее время при недостатке свежих овощей и фруктов. Его называют природным антибиотиком, поскольку вещества фитонциды, содержащиеся в нем, препятствуют размножению вирусов и бактерий в организме, а антиоксиданты замедляют воспалительные процессы. Благодаря минеральным солям, которыми богат лук, нормализуется водно-солевой баланс в организме, а за счет богатого состава витаминов и микроэлементов, улучшается обмен веществ и нормализует пищеварение. Еще лук полезен для кроветворения, поддерживает здоровье сердца и повышает работоспособность за счет высокого содержанию калия.

По мнению врачей, для получения максимальной пользы, лук желательно есть в свежем виде, но не более 100 г в сутки. Однако важно помнить, что сырой лук раздражает желудочно-кишечный тракт и опасен при гастрите, язве, панкреатите, а также его с осторожностью нужно употреблять людям с заболеваниями печени.

В честь же праздника каждый может приготовить что-то с использованием лука – например, фаршированный лук по традициям русской кухни, или знаменитый французский луковый суп, или запеканку из виновника торжества, или освоить какой-либо необычный с ним рецепт. Детям интересно будет загадать загадки про лук, рассмотреть его чешуйки в микроскоп, нарисовать тематические рисунки или посмотреть советский мультфильм «Чиполлино».

Гастрономические праздники
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?