Каждый год 12 июля мир отмечает Международный день борьбы с песчаными и пылевыми бурями (англ. International Day of Combating Sand and Dust Storms). Это не праздник в традиционном понимании, а дата, которая напоминает человечеству о глобальной угрозе, находящейся в воздухе.
Идея посвятить отдельный день этой проблеме оформилась сравнительно недавно. В 2023 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию A/RES/77/294, официально установив 12 июля датой, посвящённой борьбе с песчаными и пылевыми бурями. Это решение стало итогом многолетних дискуссий учёных, экологов и политиков, которые всё настойчивее предупреждали о серьёзности вызова.
По оценкам экспертов ООН, около 2 млн. тонн песка и пыли ежегодно попадает в атмосферу, при этом песчаные и пылевые бури затрагивают около 330 млн. человек в более чем 150 странах и наносят все больший ущерб всем жителям планеты. У людей и животных страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы; почвы теряют плодородие, что к тому же приносит огромный ущерб сельскому хозяйству; в атмосферу поднимаются тонны частиц, которые меняют климатические процессы и нарушают работу транспорта, авиации и энергетики.
Пылевые бури связаны не только с природными факторами, такими как засуха, сильные ветра или климатические изменения, но и с деятельностью человека. Уничтожение леса, неустойчивое земледелие и чрезмерный выпас скота способствуют опустыниванию и, как следствие, увеличению числа бурь. Не менее четверти всех глобальных выбросов пыли связано именно с человеческой деятельностью, а в ряде регионов за двадцатый век объёмы пылевых выбросов в пустынях увеличились вдвое. Особенно остро проблема ощущается в регионах Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Но последствия ощущают и другие: частицы пыли могут преодолевать океаны и оседать на тысячах километров от места происхождения.
Мероприятия дня включают в себя множество инициатив. 10 июля 2024 года ГА ООН резолюцией A/RES/78/314 провозгласила 2025–2034 годы «Десятилетием борьбы с песчаными и пылевыми бурями». В разных странах проходят конференции и научные встречи. Особое значение имела встреча в Тегеране в 2023 году, на которой собрались представители государств, наиболее уязвимых к воздействию бурь.
Международное сотрудничество может стать одним из шагов на пути к успеху. Системы мониторинга и раннего предупреждения, обмен технологиями, проекты по восстановлению почв и водных ресурсов помогут государствам противостоять этой угрозе. И хотя проблема бурь может казаться далёкой для жителей Европы или Северной Америки, последствия отражаются на всех – от цен на продукты до качества воздуха и климата в целом. Поэтому Международный день борьбы с песчаными и пылевыми бурями призван не только к действиям на государственном уровне, но и к повышению экологической ответственности каждого человека.
Этот день напоминает нам о том, что мир един, а воздух не знает границ. Пыль, поднятая в пустынях Африки, способна долететь до Амазонии, а буря в Центральной Азии может сказаться на здоровье людей в Европе. И только объединённые усилия способны смягчить разрушительную силу природы, усиленную неразумными действиями человека.