10 марта в ряде стран отмечается профессиональный праздник специалистов, занимающихся вопросами правильного и здорового питания, – День диетолога. Он был учрежден в 2008 году членами Академии питания и диетологии (англ. Academy of Nutrition and Dietetics) – профессиональной ассоциации диетолог США, а в России отмечается с 2011 года по инициативе Ассоциации диетологов и питательной медицины России. Его главная цель – привлечь внимание общества к принципам правильного питания и вообще здорового образа жизни, а также – роли диетологов в обеспечении здоровья нации.
Как известно, диетолог – это дипломированный специалист в области здорового питания, получивший соответствующее образование. Врачи-диетологи занимаются лечением и профилактикой ожирения, а также разрабатывают рекомендации под каждого пациента по вопросам правильного питания и ведения здорового образа жизни.
Можно сказать, что диетология – древняя наука, поскольку интерес к принципам правильного питания возникал в разных цивилизациях и эпохах, что подтверждается текстами древних цивилизаций – Египта, Греции и Китая, где питание рассматривалось как ключевой аспект здоровья и долголетия. Своё развитие в качестве научной дисциплины диетология получила в конце 19 века, когда появились научные исследования и эксперименты, изучающие биохимические и физиологические аспекты пищеварения и питания. И сегодня она продолжает развиваться как отдельная научная дисциплина, связанная с медициной, биохимией и пищевой технологией.
К тому же, работа этих специалистов в последние десятилетия стала особенно актуальной из-за малоподвижного образа жизни многих людей, обилия фаст-фуда, газированных напитков и другой «быстрой» и неправильной еды и сокращения в рационе натуральных продуктов. Появляется всё больше людей с избыточной массой тела и с целым перечнем хронических заболеваний. Всё это не только пагубно сказывается на здоровье, но и становится проблемой любой нации, поскольку неблагоприятным образом влияет на генофонд страны.
В решении подобных проблем может помочь как раз диетолог, основная задача которого – разработать схему правильного питания отдельного человека с учётом его физиологических и медицинских данных. Причём такие схемы нужны не только пациентам, страдающим от ожирения, но и от анорексии или болезней желудочно-кишечного тракта, а также людям, имеющим различные хронические заболевания, сниженный иммунитет и восстанавливающимся после какого-либо заболевания.
Как отмечают специалисты, одним из способов сохранения здоровья является правильное питание, а диетическое питание в ряде случаев является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям. Но именно высококвалифицированный врач-диетолог сможет помочь в этом вопросе. Большинство таких специалистов работают в различных медицинских учреждениях, но также востребованы они в сфере продовольственной и пищевой промышленности, спортивного питания, корпоративных оздоровительных программ и т.д.
Поэтому роль профессиональных врачей-диетологов в повышении качества жизни современного общества неуклонно растёт, и её сложно переоценить. Ведь все мы хотим быть здоровыми, стройными и жить долго.
В честь праздника рядом медицинских и профессиональных ассоциаций проводятся тематические мероприятия – семинары, лекции, конференции, презентации, практикумы.