Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/359/

Праздник каштана во Франции

Праздник каштана во Франции Каштан французы очень ценят и считают национальным (Фото: Santia, по лицензии Shutterstock.com)

Франция входит в число стран, где проводится большое количество праздников и фестивалей, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.

Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Именно они впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды. Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны.

Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом». Но к 18 веку отношение к ореху изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса.

Сегодня, чтя традиции, во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.

На улицах стоят жаровни для орехов, а рестораторы, соревнуясь друг с другом, предлагают новые блюда из удивительно вкусного плода. В эти дни погода, как правило, очень теплая и солнечная, а запах жареных каштанов, который летает по всем улицам, помогает проникнуться духом праздника.

Основными блюдами в праздничные дни становятся кушанья, приготовленные все до одного с каштанами, — салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.


Во второй половине октября страну окутывает аромат жареных каштанов (Фото: alessandro0770, по лицензии Shutterstock.com)

Это событие является частью недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Кстати, в небольшом селении Маржу в это же время ежегодно проходит двухдневный Фестиваль каштана, для его участников жарят до трех тонн орехов. В 1999 году здесь даже открыли тематический музей — Дом каштана.

Праздник каштанов отмечается с особым размахом и в небольшом горнолыжном курорте Изола. Здесь прямо в центре поселка расположилась живописная каштановая роща. Местные орехи особенно ценятся французами.

Из года в год жители Изолы устраивают «каштановый бал». Помимо тематических декораций, столы украшают различные закуски с добавлением каштанов. Кроме того, мероприятие не может состояться без фольклора, музыки и различных конкурсов. На площадях проходят различные спортивные соревнования, театральные постановки, изображающие путь каштана с Балкан во Францию.

Гастрономические праздники
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?