Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3213/

Фестиваль «Московское варенье»

Фестиваль «Московское варенье» Фестиваль «Московское варенье» вновь проходит в российской столице (Фото: Photographee.eu, по лицензии Shutterstock.com)

В августе 2014 года в российской столице впервые прошёл Международный фестиваль варенья, или Фестиваль «Московское варенье», и с тех пор его решено было проводить ежегодно.

Его участники – повара и фирмы из 40 регионов со всей России, а также их коллеги из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они приезжают в Москву, чтобы продемонстрировать свое мастерство, превратив российскую столицу на несколько дней в настоящий рай для сладкоежек, и угостить всех желающих любимым лакомством детей и взрослых – вареньем.

Фестиваль организован при активной поддержке городских властей, по задумке которых данное мероприятие направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в Москве. А поскольку варенье – это исконно русское лакомство, его на Руси варили всегда, поэтому и было решено провести фестиваль, посвященный именно этой сладости.

Можно попробовать варенье из разных регионов России и других стран (Фото: IngridHS, по лицензии Shutterstock.com)
Можно попробовать варенье из разных регионов России и других стран (Фото: IngridHS, по лицензии Shutterstock.com)
В 2014 году в течение 10 дней фестивальные мероприятия проходили на 19 площадках города (8 в центре – это в основном пешеходные зоны), где расположились более 230 шале. В 2015-м количество площадок было увеличено до 22. И каждая из них посвящена своей тематике: «Восточный базар», «Райский сад», «Крым» и другие, а украшают их фигуры из песка и экзотические деревья до четырех метров высотой – олеандры, пальмы, платаны, между которыми прохаживались индийские павлины и фазаны.

Все желающие могут попробовать варенье из разных регионов России (в том числе и Крыма), приготовленное по местным традициям, а еще – из Италии, Таиланда, Азербайджана, Испании, Мексики… И не только из традиционных фруктов, но и такие экзотические варенья, как приготовленные из арбузных корок, из зеленых помидоров, еловых шишек, одуванчиков, имбиря с лимоном, кактусов и другие.

На первом фестивале отдельным «экспонатом» в одном из шале выступило любимое варенье Александра Пушкина, известное как «берсеневское варенье», приготовленное особым оригинальным способом из ягод крыжовника, которые собирали в саду на Берсеньевской набережной Москвы. Ягоды сначала подогревались, потом вымачивались в водке, после этого хранились во льду и только после этого готовились в пять этапов.

Помимо дегустаций можно и самим принять участие в приготовлении варенья и сладостей (Фото: Barbara Neveu, по лицензии Shutterstock.com)
Помимо дегустаций можно и самим принять участие в приготовлении варенья и сладостей (Фото: Barbara Neveu, по лицензии Shutterstock.com)
Помимо дегустаций все гости фестиваля смогли и сами принять участие в приготовлении различных видов варенья и других сладостей из фруктов и ягод. И, конечно же, приобрести понравившиеся «образцы».

Кстати, одним вареньем дело не ограничивается. Гости праздника могут также поучаствовать в различных кулинарных, спортивных и творческих мероприятиях, различных мастер-классах по плетению корзин, созданию фруктового мыла и ягодных натюрмортов и множестве других ярких событий и акций. А специально для фестиваля подготовленный фирменный стиль и арт-объекты, огромные банки с вареньем и песочные скульптуры украшают фестивальные площадки.

Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?