Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/317/28/

Пасха в Италии

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 21 апреля
21 апреля Поздравить с праздником

Пасха в Италии В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные... (Фото: Irina Fischer, Shutterstock)

Самый большой весенний праздник Италии, вершина католического литургического года - Пасха. Ее дата подвижна, год от года меняется, определяется по фазе луны и положению солнца. Рамки, установленные для Пасхи, - с 22 марта по 25 апреля.

Празднования в память о страданиях, смерти и воскрешении Иисуса - ядро христианской веры, ведь тот факт, что Господь решил вернуть Христа к жизни, означает, что отец одобрил выбор жизненного пути своего сына, будь то помощь бедным, солидарность, братские чувства, любовь к ближним...

Если говорить о традициях, то прежде в Италии было принято разносить накануне праздника с помощью факела по домам огонь, разожженный в церкви. В наши дни этот обряд сведен к демонстрации чудес пиротехники.


Шоколадные яйца
Шоколадные яйца
Помимо традиционных молитв, в Италии принято устраивать театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Христа. Участие людей в подобных спектаклях дает возможность лично приобщиться к великим деяниям и великой потере для всего человечества.

Как уже стало ясно из всего вышесказанного, Пасха в Италии празднуется различно, от региона к региону меняются обряды, некоторые традиции, блюда, которые готовят хозяйки.

На Пасху все итальянки проводят генеральную уборку квартир, настоящую, а не так себе. Ведь иначе свекровь приедет и устроит немыслимый скандал. «На ком ты женился!!!» (Это обычное явление в итальянских семьях, и все, кому дорог семейный покой, натирают полы, вымывают стекла и оконные рамы, короче, «вылизывают» свое гнездышко до последней соломинки).

Лазанья на обед
Лазанья на обед
Вообще, главным пасхальным подарком являются яйца. Эта традиция имеет древние корни. Яйцо символизирует собой начало новой жизни, весеннее обновление, а кроме того - плодовитость. В религиозной традиции яйцо - символ продолжающейся жизни и воскрешения Христа. В основном, яйца дарят детям. Первоначально яйца на Пасху красились в яркие, блестящие цвета, чтобы они могли символизировать начало, рассвет весны, их складывали в корзины и дарили семье, друзьям, слугам...

В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках можно найти огромное множество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.

Пасха - очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд, по домам и округе разносятся великолепные запахи, но опять же, на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) - сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) - Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) - сладкое блюдо с интересным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха не обходится без такого второго блюда, как «Жареный ягненок с потрохами».

Ягненок с картофелем
Ягненок с картофелем
Этот праздничный день начинается с Пасхального завтрака, на который собирается вся семья. На столе: различная нарезка, крашеные яйца, яичница (называется frittata, т.к. обжаривается с двух сторон, как блин), коломба (это вроде нашего кулича, только сделана в форме четырехлистника, что должно бы означать форму голубя, т.к. colomba переводится как голубь), сладости, например, кростата (crostata – сладкий пирог, поверх теста кладется варенье или творог, а сверху решетка из теста и запекается).

Затем, после небольшого перерыва, следует праздничный обед. И тут из духовок достают лазанью, запеченного ягненка с картофелем, торты...
Пасха у западных христиан в других календарях
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?