Calend.ru

Адрес страницы: https://www.calend.ru/holidays/0/0/317/28/

Пасха в Италии

31 марта Поздравить с праздником

Пасха в Италии В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные... (Фото: Irina Fischer, по лицензии Shutterstock.com)

Самый большой весенний праздник Италии, вершина католического литургического года – Пасха. Ее дата подвижна, год от года меняется, определяется по фазе луны и положению солнца. Рамки, установленные для Пасхи, – с 22 марта по 25 апреля.

Празднования в память о страданиях, смерти и воскрешении Иисуса – ядро христианской веры, ведь тот факт, что Господь решил вернуть Христа к жизни, означает, что отец одобрил выбор жизненного пути своего сына, будь то помощь бедным, солидарность, братские чувства, любовь к ближним...

Если говорить о традициях, то прежде в Италии было принято разносить накануне праздника с помощью факела по домам огонь, разожженный в церкви. В наши дни этот обряд сведен к демонстрации чудес пиротехники.

Помимо традиционных молитв, в Италии принято устраивать театрализованные представления о жизни, страданиях, смерти и воскрешении Христа. Участие людей в подобных спектаклях дает возможность лично приобщиться к великим деяниям и великой потере для всего человечества.

Пасха в Италии празднуется различно, от региона к региону меняются обряды, некоторые традиции, блюда, которые готовят хозяйки.

Главным пасхальным подарком являются яйца. Эта традиция имеет древние корни. Яйцо символизирует собой начало новой жизни, весеннее обновление, а кроме того – плодовитость. В религиозной традиции яйцо – символ продолжающейся жизни и воскрешения Христа. В основном, яйца дарят детям. Первоначально яйца на Пасху красились в яркие, блестящие цвета, чтобы они могли символизировать начало, рассвет весны, их складывали в корзины и дарили семье, друзьям, слугам...

В последние годы шоколадные яйца вытеснили куриные, и в магазинах, магазинчиках и лавочках можно найти огромное множество шоколадных яиц. Варьируются как размеры, так и «содержимое», большинство яиц содержат какие-нибудь сюрпризы внутри.

Пасха – очень «вкусный» праздник, обычно столы в этот день полны роскошных блюд, по домам и округе разносятся великолепные запахи, но опять же, на Пасху в разных регионах Италии готовят совершенно разные блюда, например, в Кампании (Campania) – сладкое блюдо, называемое неаполитанской лепешкой, в Эмилии Романье (Emilia Romagna) – Зеленую лазанью по-болоньезски, во Фриули (Friuli) – сладкое блюдо с интересным названием «Пасхальная клешня по-триестински», а в Лацио (Lazio) Пасха не обходится без такого второго блюда, как «Жареный ягненок с потрохами».

Этот праздничный день начинается с Пасхального завтрака, на который собирается вся семья. На столе: различная нарезка, крашеные яйца, яичница (называется frittata, она обжаривается с двух сторон, как блин), коломба (это вроде нашего кулича, только сделана в форме четырехлистника, что должно бы означать форму голубя, colomba переводится как голубь), сладости, например, кростата (crostata – сладкий пирог, поверх теста кладется варенье или творог, а сверху решетка из теста и запекается).

Затем, после небольшого перерыва, следует праздничный обед. И тут из духовок достают лазанью, запеченного ягненка с картофелем, торты...

Пасха у западных христиан в других календарях
Регистрация Вход
Регистрация Эл. почта
Логин

только латиница и символы "-", "_"; не менее 4 символов

Пароль Еще раз

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности сайта

Авторизация Логин
Пароль

Запомнить меня

Забыли пароль?