Марк Твен как-то сказал: «Первое апреля ― это день, когда мы вспоминаем, кем являемся все остальные 364 дня в году». Во Франции, как и во многих странах, 1 апреля отмечается День дурака.
Еще в средневековой Европе в марте и апреле проходили ярмарки и торжества, связанные с приходом весны. Самым веселым из них был праздник дураков, где правили шуты и скоморохи, выбирались из простого народа «дурацкие» епископы, короли и горожане, над которыми подшучивали. Эта традиция сохранилась в первоапрельском празднике смеха.
Во Франции 1 апреля можно встретить людей с рыбой на спине. Она может быть из бумаги, пластика, керамики и других материалов. Главное ее предназначение ― шутка.
«Рыбой шутят» следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду «жертвы». Таким образом, рыба должна незаметно для «попавшегося» болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой».
Началось все это во Франции в 16 веке. Тогда наступление нового года отмечали 1 апреля, но в 1582 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь ― григорианский, по которому Новый год приходился на 1 января. Однако, как обычно, нашлись люди, которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки, продолжая встречать Новый год 1 апреля. Над такими людьми стали подшучивать и называть их «апрельскими рыбами» (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб) или «апрельскими дураками».
День дураков ― праздник ради праздника. В этот день не дарят подарков, не ходят в ресторан. Главное ― быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят создатели ― французы, «не остаться в рыбах».